登高望远分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

为什么研究越深入越觉得自己无知? 精选

已有 5912 次阅读 2021-7-7 13:25 |个人分类:科研随想|系统分类:科研笔记

笛卡儿是法国著名的哲学家、物理学家和数学家,但他也如同苏格拉底一样,声称:“学习得越多就越发现自己的无知。”老子也说过类似的话:“少则得,多则惑;其出弥远,其知弥少。”不过, 更形象表述之的是达·芬奇这句名言:“微少的知识使人骄傲,丰富的知识使人谦逊,所以空心的禾秆高傲地举头向天,而充实的禾穗却低头向着大地,向着它们的母亲。”

我曾因未有亲身经历的机会,故前人总结出来的这些箴言一知半解、体会不深。然而,近些年在我们初步揭开锁固段之间力学作用模式的面纱后,我觉得上述箴言不虚。我们发现,当第k个锁固段被加载至峰值强度点时,经一个微小的应变增量,第k+1个承载力较高的锁固段恰好演进至体积膨胀点;该模式具有普适性。虽然我们能够从力学上解释该模式的合理性,但这种模式的成立必然要求孕震构造块体内天然存在与第k个锁固段承载力相匹配的第k+1个锁固段,即要求后者的承载力比前者高,但不能太高。这在地质上该如何解释?难道是上帝早已安排好的?迄今为止,我们仍百思不得其解。

随着我们对锁固段破裂力学行为研究的不断深入,虽揭示了地震产生机理和演化规律的诸多奥秘——表明前景可期,但遇到了更多与上述问题类似的难题。换言之,越接近最底层成因的认识,遇到的问题越多,解决之的难度越大,自己越来越有力不从心之感。回首往事,难免有些感慨:踏入地震预测研究大门之初,因一些意想不到的科学发现,我们觉得一切尽在掌握而目空一切,这实在是被初步的胜利冲昏了头脑。此所谓“初学三年天下无敌夸夸其谈,再学三年寸步难行沉默寡言。”

简言之,科研之道就是刨根问底之道。尽管如此,如果对某事物的成因穷追不舍——不断的问为什么,每个人总会有卡壳的时候。一旦被卡,立马能以“上帝不掷骰子”搪塞吗?显然,答案是否定的。因为不求甚解,认识不会发生质变,进而科学理论亦不会取得大幅度实质性进步。至于自己在有生之年是否追溯到了最底层的认识,需深度思考且参考当前的科技水平,才能做出理性判断。我觉得最底层的认识(如公理)应该存在,但基于认识构建的理论,其边界是无界的,即未来总会有更好的新理论取代旧理论。

世界浩瀚,学海无涯;科学探索,永无止境。因而一切因循守旧、抱残守缺、不思进取的思维和行为都应撅弃。

永不满足是向前的车轮,能够载着不自满的人前进;只有不断超越自我、挑战极限、砥砺前行,才可能揭示事物演变的终极奥秘,从而成就一番伟业。愿以此与大家共勉!

参考(略)



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-575926-1294461.html

上一篇:以奥卡姆剃刀律指导科研进程
下一篇:保持年轻的秘诀:做原创科研

35 郑永军 籍利平 卜令泽 杨正瓴 王涛 鲍海飞 晏成和 杜学领 周忠浩 农绍庄 梁洪泽 姚伟 马德义 檀成龙 杨金波 武夷山 许培扬 袁有录 訚耀保 金祖雪 黄永义 陈新平 郭远 李东风 庞峰 徐耀 姚远 段法兵 黄河宁 王启云 杜永军 刘继顺 姚新生 张成岗 张国宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-24 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部