登高望远分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

保持年轻的秘诀:做原创科研 精选

已有 6340 次阅读 2021-7-11 21:54 |个人分类:科研随想|系统分类:科研笔记

去年,在中国地质大学(北京)做学术交流时,杨老师见到我后道:“您这么多年仍没啥变化,不显老啊。”我答曰:“这一方面与我比较单纯有关,这么多年我每天仅关注一件事儿(锁固段损伤机理研究),几乎没有其他的事儿让我分心,不像诸多人‘日理万机’;另一方面,这些年的原创科研给我带来了极大的乐趣,多年的愉悦心态会减缓衰老速率。”

昨天,在中国地质大学(北京)召开的“工程地质学科发展战略研讨暨中国科学院学部学科发展战略研究项目”研讨会上,某帅小伙和我说:“秦老师,我觉得您和10年前相比,不但外貌不显老,反而气色更好。”

类似的话儿,我听不少人说过,难道是真的?于是乎,趁着去卫生间的机会,我特意照了照镜子:确实头发有银条但不多,脸上有皱纹但不深。呵呵。

在锁固段损伤机理研究中,每当我苦思冥想后发现一个新原理,总感觉乐不可支;每当我绞尽脑汁后提出一个普适性的公式,感觉自己不是蠢材;每当我茅塞顿开找到了破解某难题的蹊径,感觉自己有两把刷子;每当原理和公式验证成功后,感觉世界真奇妙。这样,因连续的成就感,心情自发处于长期愉悦的状态,肯定能减缓衰老的步伐。

在攀登科学高峰过程中,每登上一个小山峰,环顾四周竟无人矣,于是自豪感油然而生。登高望远,独自领略众山小之心情,必然是心旷神怡、流连忘返。

从事原创科研,能大幅提升自己的自信心:起码在某些领域国人并不比洋人差,洋人也没长两颗脑袋。从事原创科研,还能极大地开拓自己的科研视野和提升学术鉴赏力:权威的见解并非合理,巨擘的认识并非深刻,原来觉得高不可攀的大师不过尔尔。

因长期以好奇心聚焦于某一方向的科研,必然不会为生活中的琐事所扰,也不会主动追求名利而被其所伤,更不会被其束缚,正所谓无欲则刚嘛。如此,在与同行就有关学术问题辩论时,常因深邃的洞察力一针见血地指出别人的认知缺陷而让其面红耳赤;常因深厚的理解力和解释力让对手自感技不如人而哑口无言;常因超前的思维引导别人走出误区而让其收获满满。于是,自己的存在感自然陡增,同时胜之有道带来的心情亦必然大好。

在寻求真谛的征途上,或因同行暂时的“认知局限”被视为另类,或因“利益冲突”被某行业打压。然而,不经历风雨怎么见彩虹?在风雨中成长,在磨难中历练,这样长成的参天大树才根深蒂固、枝繁叶茂、屹立不倒!

在攻坚克难中展示自己的才华,在寻求新突破中展现自己的睿智,以此为人类认识世界的知识库增添实质性贡献,还有什么比之更有吸引力?还有什么比之更让人自豪?

简言之,科研人员通过研究真问题做出的原创工作——新发现/新发明,能获得含金量十足的成就感、自豪感和愉悦感;处于这种状态的科研人员,不但外貌不显老,而且心态年轻有活力。这样长期下去,身体倍棒,吃嘛嘛香,精力充沛,斗志弥坚,能一气把自己喜欢的科研进行到底。

如果您想保持年轻,请做原创科研吧!



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-575926-1295064.html

上一篇:为什么研究越深入越觉得自己无知?
下一篇:从圈子对发顶刊文章的影响谈起

41 郑永军 闻宝联 帅凌鹰 姚伟 吴国良 张成岗 黄永义 周忠浩 吴斌 鲍海飞 秧茂盛 朱林 王恪铭 杨顺华 郑强 柳林涛 晏成和 卜令泽 李学友 胡凌 徐旭东 王琛 高友鹤 杜永军 张勇 孟佳 汪晓军 王明 范振英 农绍庄 王飞 杨正瓴 彭真明 郑芳林 杜占池 李万峰 张国宏 何金华 闫保旭 金祖雪 NTUZYY

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-24 17:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部