登高望远分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

博客访问量800万随感:我思故我在 精选

已有 8837 次阅读 2021-10-30 16:25 |个人分类:热点关注|系统分类:博客资讯

光阴荏苒,日月如梭。不知不觉间,我的博客访问量已近800万了。趁着今天下午稍有空闲,就写篇随感吧,反正迟写不如早写。

学术思想。知识分子正确的学术思想,是从天上掉下来的吗?不是;是自己头脑里固有的吗?也不是。知识分子正确的学术思想,只能从思想实验、科学实验和实践中来。所谓正确的学术思想,也就是揭示了某种事物本质之道的思想。诚然,知识分子对客观事物的认识,往往要经历从感性认识到理性认识的过程。在这个过程中,也就是学术思想形成过程中,要着重调查分析,要聚焦剖析机理,要落实实证研究,还要以奥卡姆剃刀律为指导以尽快拨云见日找到相对真理。

确实,我思故我在,对知识分子更是如此。显然,更多的有益思考,更能促进我们对大千世界的理解,更能为科技发展注入活力,更能为人类社会发展带来勃勃生机,更能体现知识分子的价值。这就是我写这篇博文的目的所在。

相关:

博客访问量600万随感:写博文与做科研 

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-575926-1245723.html

博客访问量700万随感:知识分享与科学传播 

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-575926-1287630.html



博客感言
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-575926-1310132.html

上一篇:为学术会议突出学术性支几招
下一篇:科研突破:大道至简

36 杨正瓴 聂广 孙长庆 李文靖 武夷山 贾玉玺 檀成龙 曾杰 王启云 晏成和 曹俊兴 黄荣 张学文 郑永军 胡泽春 孙颉 黄安年 马鸣 王延宁 杨顺华 董铭涛 孟利军 王恪铭 彭真明 李毅伟 石晓燕 毛善成 宁利中 周忠浩 张坤 苏德辰 吴国林 杜永军 徐长庆 周春雷 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 22:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部