dwchen的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/dwchen

博文

科学探索奖再次表明破心中五唯很难

已有 2512 次阅读 2021-9-14 08:49 |个人分类:科学探索奖|系统分类:观点评述

科学探索奖再次表明破心中五唯很难

一年一度的科学探索奖经过层层筛选、优中选优再选优终于公布了。选出的50位青年才俊个个鲜衣怒马、履历惊人。除了毕业于名校博士,在名校(名所、名企)工作,早早都晋升为教授(研究员),并且几乎都有海归背景,还具有几下五多:论文多多、引用多多、项目多多、头衔多多、获奖多多。

如同前几次的评奖,这次评奖也没有出现任何例外,依然是”潜龙勿用”,没有出现1个寂寂无名、极具冒险和探索精神上的潜力股。科学探索奖没有成为鼓励探索、发现新人的鼓励探索奖,却已经成为探索成就奖和探索贡献奖。有众多科学大师把关,评选过程相当公平,但却也比较保守。明代著名哲学家王阳明先生教导我们:破山中贼易,破心中贼难。虽然我们口口声声说破四唯、破五唯,但是这是口头上破,心中的五唯确实难破。

在科学探索奖的评选过程中,我相信肯定有一些专家提名了暂时没有名气、也没有太多成果,但是很具创新精神的年轻人才。但是,经过层层筛选,他们不幸都被淘汰了。这也说明,锦上添花易,雪中送炭难。这与西方的“马太效应”类似: “凡有的,还要加倍给他,叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”。

科学探索奖的评选再次说明了发现潜在的明日科学之星,不拘一格降人才的难度。唐代著名文学家、唐宋八大家之一的韩愈在《马说》中感叹没有被发现的千里马:食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?

有人怀疑我是酸葡萄心理,嫉妒评选上的青年英才。其实,我真正希望的是广大落选的科研潜力股,不要灰心,要坚定信心、继续奋斗。只要坚持不懈地进行科学探索,你们虽然没有获得科学探索奖,也可以在未来取得重要的科学发现。战国时期著名儒学大师孟子告诉我们:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身....。

 

 




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-57940-1304099.html

上一篇:Nature能发一作论文的“学术新星”当公务员实在可惜
下一篇:科学探索永远在路上: 广大落选者千万不要气馁

24 许培扬 王安良 李文靖 秦四清 檀成龙 褚海亮 周忠浩 晏成和 童调生 吴雷 崔树勋 范振英 杨正瓴 牛凤岐 李浩然 杨顺楷 郑永军 武夷山 高建国 吴斌 曾杰 彭振华 朱豫才 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 06:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部