dwchen的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/dwchen

博文

诺奖突破之十条建议

已有 1273 次阅读 2021-10-4 21:16 |个人分类:诺贝尔奖|系统分类:科研笔记

  每年国庆节,旅游景点的人山人海、高速公路的车山车海,诺贝尔奖的十次九空,成为了我们假期的三大堵点。我们几乎总是拿不到诺奖已经严重影响我国的形象与国际地位。为了早日拿到诺奖,必须要采取非常措施,而不是只是解读和分析,然后找原因、找借口、反思和哀叹。日本就是确定了50年拿30个诺奖的雄心壮志后,科学家们才目标明确,前赴后继去努力争取,终于获得巨大成功。

  目前,我国的科研人员数量已经是全世界第一,科研范围涉及各个学科,学科门类齐全,每年发表的SCI论文已经是世界第一,世界顶刊论文也是屡见不鲜,高水平科学家数量稳居世界第二。按照20%人口比例,每年6项诺奖获奖人数约为6-18人,平均12人,我国应该每年获得诺贝尔奖1到3名,平均2名。我认为应该确立28年拿40个诺贝尔奖的雄伟计划,计划实施时间从2021-2049。也就是到建国100年,成为原创能力数一数二的世界科技强国。在此,我提出以下10条建议以集中人力物力,抓住主要矛盾,加快推进诺奖计划。

 首先,the First ,要在NSFC(国家自然基金委员会)应该联合相关部委,明确设立诺奖突破基金,每年在物理、化学、生物、医学和经济学各选择100项进行立项,实现重点优先资助,共计500项。 

  其次、为了集中力量突破诺贝尔科学奖,建议取消长江学者、国家杰青、创新领军等与诺奖关联度不大的人才计划。这些计划都是力争国内一流,只能增加内卷,而与力争国际一流的诺奖不在一个层面。“伤其十指不如断其一指”,与其搞10多个增加内卷的国内一流人才计划,不如搞1个突破诺奖的国际一流人才计划。

三、目前基金委的项目一般支持年限有3年(青年基金)、4年(面上)或5年(杰青或者重点等)。与现有基金的短平快截然不同,为了发扬“十年磨一剑”的精神,该基金执行年限为不超过10年,由科学家自定。

四、该基金的经费没有明确上限,只要能说明理由,就可以按需分配。

五、申请到该基金的科学家不准再申请其他任何基金和项目,也不需要参加任何单位的年度考核,也不能主动申请任何头衔和奖励,要确保科学家们一心一意做研究。

六、 根据诺奖获奖人数不超过3人,该基金的申请人数不能超过3人,避免大团队大兵团作战。如项目执行期间,有人退出,项目负责人自行找人替换。也可以不是唯一的项目负责人,而是3个具有同等地位的共同的项目负责人co-PI.

七、该基金的经费使用由项目负责人自由安排,只要说明理由,没有明确的比例要求。

八、 根据诺奖获得者主要出成绩的年龄为30-50岁,优先资助这个年龄段的申请者,其他年龄段的也要支持一些。

九、该基金的考核指标只有一个,项目执行结束后20年内能否拿到诺奖。能拿到就是优秀,否则就是不合格。

十、 对于没有获得诺奖基金资助的而获得诺奖的科学家,要进行重奖,建议直接给予诺奖平均资助资金2倍的现金免税奖励。  

  以上十条建议,敬请各位专家批评指正。针对当前诺奖获奖的严重滞后现象,我们要有刻不容缓的意识,要有只争朝夕的勇气,要有当断则断的决心,不能再在诺奖问题上犹豫不决,议而不决,空谈误国了。在新时代,科研管理要有新举措,要瞄准诺奖,精准施策,目标明确,敢于作为,善于突破,有所作为。 





http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-57940-1306759.html

上一篇:为敢于直面实际难题的数学菲尔茨奖得主点赞
下一篇:诺奖误区之Make Nobel Winners Great Again

7 郑永军 杨正瓴 刘立 李剑超 叶建军 许培扬 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 11:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部