dwchen的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/dwchen

博文

从李太白到苏东坡:跨越300年的传承与创新

已有 2047 次阅读 2021-10-24 11:46 |个人分类:李太白 苏东坡|系统分类:人文社科

    李白(701—76212月),字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“大李杜”。

     苏轼(1037—1101)字子瞻,一字和仲,号 东坡居士,世称苏东坡。20岁中进士,苏轼是北宋中期文坛领袖,唐宋八大家之一,豪放派宋词的开创者。

      豪放派和浪漫主义是有密切关系的,浪漫者一般豪放,豪放者也多浪漫。这两位文学大师都喜欢饮酒、赏月,并留下很多名篇。这些诗词虽相隔300多年,依然遥相呼应,心意相通。 

    李太白在把酒问月一诗中写道“青天有月来几时,我今停杯一问之”;苏东坡在念奴娇.明月几时有一词中写道“明月几时有,把酒问青天”。虽然很相似,但是李太白是停杯,苏东坡是把酒。停杯稍显敬重,把酒更显随性。

    李太白在月下独酌诗中写道“举杯邀明月,对影成三人”。苏东坡在念奴娇.中秋词中写道“举杯邀月,对影成三客”。三客比三人,更显孤独寂寞,因为“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。举杯邀月,不管月是否有,是否明,表达了词人的随性与豪放。

     苏东坡在李太白的基础上进行传承和发展,将浪漫主义带入豪放派的新高度。文学创新如此,科研创新亦是如此。我们应该在科学大师的基础上进行继承传承和发扬光大,科学研究才能不断进步,登上新的高峰。  



image.pngimage.png

image.pngimage.png






http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-57940-1309246.html

上一篇:念奴娇:贺中国自动化学会成立60周年暨钱学森先生诞辰110周年
下一篇:合理利用二八定律,轻松实现研究生“宽进严出”

10 杨正瓴 吴斌 武夷山 李学宽 曾杰 周忠浩 尤明庆 郑永军 孟利军 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 11:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部