地学人生分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/xin

博文

一位手脚被捆绑的人

已有 4208 次阅读 2021-8-19 08:09 |系统分类:人物纪事

昨天下午,我从酒店去汽车站看看是否有去百巴镇的客车。在步行去汽车站的路上,远远地看到,有个中年男人,在尼洋河边街边绿化带上正在做仰卧起坐,脑袋离开草地,上下一起一落的。我为他的锻炼意识感到感动,多么热爱生活的人啊。我又觉得他这样压坏花花草草,很不文明,且地面潮湿,有害健康,实乃非明智之举。

走近路过他的时候,我发觉他是一个被捆绑手脚的人。我小时候,见过被捆绑手脚,正在等着装车去被卖掉的猪。平生第一次,亲眼见到被捆绑手脚的人。我确认过,他的脚是被他的腰带绑着的,而双手并拢,不知是被什么绑着的。两只黑色凉鞋子,散乱在一肩见宽的步行道上。我想他是一个讲究人,不愿意后脑壳着地,不愿意脑袋埋在草丛里,所以,才有我远远地看到他做仰卧起坐的丰姿。或许,他这样也是为了掩饰他现在处境的尴尬。

想到这儿,我竟然和他有了共情,甚至想上前给他说几句话。如果他哀求我给他松绑,我甚至都愿意给他帮忙,让他逃离窘境。但也想,他或许是个酒鬼,是个瘾君子,也可能身上有艾滋,我还是躲的远远的为好。每个人都有被捆住手脚的时候,躺在地上,受人冷眼。因为无法挣扎摆脱,能做的是静观其变,等待自己被解放的时候。

想一想,自己如何才能避免落得被捆绑手脚的境地,或许更为明智。写到这里,觉得自己没有被捆绑手脚,可以自由自在地走在天地之间,真的很好啊。但人在江湖身不由己,总会被各种事情所羁绊,只是不如躺在路边草地上的那个人被捆绑的明显而已。

或许,我们每个人都是被捆绑手脚的人。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-58729-1300415.html

上一篇:一位年轻的单身妈妈
下一篇:从林芝到波密杂记

8 郑永军 李宏翰 武夷山 彭真明 李学宽 刘旭霞 杨金波 陈蕴真

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 14:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部