地学人生分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/xin

博文

多一点鼓励,多一些希望

已有 1699 次阅读 2021-9-24 10:47 |系统分类:科研笔记

前天晚上吃完晚饭,在家里和女儿一起看电视。她告诉我,她们班里正在选少先队星章,五十个人选十四个,报名的人很多,竞争非常激烈。她告诉我,她打算不报名。我问她为什么不报名?她说在班里同学面前,夸自己多好,多优秀,难为情。她平时能说会道的,在班里发言提问特别积极,但在人多场合让她讲话,有点怯场。

我说你应该报名,你要转换思路。你如果从为自己争荣誉的角度参加这次竞选,肯定会感到难为情。但是,如果将参加这次竞选,主要是为了表达你对红领巾的崇敬之情,为了更好地宣传和建设少先队,而不是为了你自己,这样就会理直气壮,顺理成章,因此要转换思路。其次呢,贵在参与,积累经验,让同学更多了解你,这肯定是个很好的机会。退一步讲,即使失败了,你也没有什么损失,除了积累了经验,还有利于你心理上成熟,以后遇到类似场合讲话能力也会提高。此外,你不参加这次活动,坐在下面心里面有遗憾,感觉多不好,因此要勇敢地试一试。我这样一说,她就有点动心了。

我进一步给她讲,这种演说有套路,有方法,将演讲的思路理清了,很容易,并没有那么难。我以她的口吻,在她面前从头到尾讲了两遍。大致内容包括:先介绍自己,感谢有这个机会参加这次竞选活动。再说明参选的目的,然后讲下自己三个优点:读书、写作和绘画。再分别说解释几句,一方面是自己喜欢,也获过一些奖,说明也有能力;另一方面是自己想用这些能力,表达少先队员心声,服务少先队。最后展望一下,再说一句拉票的话和一句感谢的话。

她听后,感觉参加这次竞选似乎并不难,而且还挺有趣的。她听从我的建议,自己添油加醋地训练了几遍。先后经过进前21名的初选,演讲投票的二轮,最终顺利当选。从这个事情上看,我的感受是:教育孩子和教育研究生一样,他们都需要正面引导,多鼓励,多讲思路,讲方法,让他们朝着正确的方向努力。很多时候,青年人对未知充满恐惧,缺乏勇气,害怕失败与挫折。这时候作为家长或导师,只需要多一点耐心,给他们多一些鼓励和建议,甚至只是短暂的陪伴,就足以让他们勇敢地面对挑战,积极地朝前走下去。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-58729-1305497.html

上一篇:最好的人生礼物
下一篇:窄门的偶遇

22 郑永军 刘钢 孙颉 武夷山 李宏翰 郝荣杰 李学宽 农绍庄 杨正瓴 闫江毓 康建 徐耀 范振英 李万峰 路鑫民 刘立 王飞 唐小卿 璩存勇 赵凤光 王恪铭 信丹华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 19:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部