yangsk的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yangsk

博文

国内PAL(苯丙氨酸解氨酶,EC 4.3.1.5)重组菌细胞转化高效合成邻-氯-苯丙氨酸

已有 911 次阅读 2021-5-24 17:05 |个人分类:科技评论|系统分类:观点评述

 国内PAL(苯丙氨酸解氨酶,EC 4.3.1.5)重组菌细胞转化高效合成邻-氯-苯丙氨酸

                     杨顺楷       四川    成都


这是一种非天然芳香氨基酸化学-酶法合成的新方法。笔者早期已经利用红酵母PAL细胞生物转化肉桂酸和氨生产L-Phe的工业试产规模达到百吨级,3家企业数年内已经产出2000多吨L-Phe产品,首次开创了我国不能工业规模生产L-Phe的历史,在国内的初期阶段,有效地推动了阿斯巴甜(APM)二肽甜味剂的产业发展;与此同时,早期还筛选过30余个底物肉桂酸或芳基丙烯酸的结构类似物,其中有20个可以发生红酵母PAL细胞酶法合成芳基丙氨酸酸产物(结果已经发表或在本网可查)。


最近,第二代生物催化剂重组PAL转化酶法生产非天然氨基酸成果,已经由甘肃白银市一家生物科技公司余wk博士团队,成功地利用国内PAL(EC 4.3.1.5)重组菌细胞生物转化邻-氯-肉桂酸和氨,制备出邻-氯-苯丙氨酸。底物浓度6.5%(w/v),转化率95%以上,未转化底物可回收再利用;并且已经通过初步工业规模放大试验。


可见,这就表明 国内PAL(苯丙氨酸解氨酶,EC 4.3.1.5) 的化学-酶法合成生产L-Phe或其他类似非天然芳基丙氨酸的工业生物技术途径是可行的,具有广阔的市场开发前景。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-64804-1288055.html

上一篇:合成生物学的应用成果正稳步进入我们的视野
下一篇:从生物l鲁棒性看内卷与躺平

2 李宏翰 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 18:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部