yangsk的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yangsk

博文

从生物l鲁棒性看内卷与躺平 精选

已有 4035 次阅读 2021-7-3 12:31 |个人分类:科技评论|系统分类:观点评述

             从生物鲁棒性看内卷与躺平


                   杨顺楷    四川   成都


鲁棒性(Robustness),对于生物(动物,植物,和微生物,含真菌,细菌以及病毒)系统而言,就是特指该生物系统受到外部扰动或内部参数摄动等不确定性因素干扰时,系统仍然保持其结构和功能的稳定性;而生物鲁棒性最能够体现在对环境的适应性上。

简言之,科学鲁棒性研究就是指一个系统或组职,以至个体具有抵御或克服不利条件的能力。当代作为生命科学,这一复杂性科学的研究对象,自然须得从宏观的地球生物圈,以人类为中心进行生物鲁棒性研究,内容主要包含遗传鲁棒性和环境鲁棒性的复杂性基础科学研究。

立足于经典及细胞遗传学知识,农学领域的作物学家,就可能通过肉眼观察,在大田里一年又一年在成千上万的植株中去搜寻,发现穗大籽粒多(千粒重/群体遗传学)的优秀个体植株,以此作为实验杂交育种材料,进行农学传统意义上的优良品种选育。本质上这就是在可視水平上的大田作物光合作用C3植物优良品种的筛选过程,例如我国的所谓“南袁北李”—南方湖南袁隆平院士的高产杂交水稻 和北方李振生院士的优质高产小麦就是基于合理组合筛选C3植物资源,借助理化技术手段,选择出遗传鲁棒性和适应环境鲁棒性佳良的优良品种。为我国的粮食安全生产作出了巨大贡献。

植物当中,用高大乔木樟楠树种为例,可比较直观地解释其生物鲁棒性。故宫宫殿高大梁柱均生长产自南方的云贵川,而在沿海很难有这种树材存在。因为沿海夏季台风的袭击,该物种从树木生理及遗传学角度解释,在演化过程中由于其生物鲁棒性,樟楠树种自然是被“内卷”-“躺平”-以至消亡,不可能存在于东南沿海地区;反而那些根系发达,在光热水份充足的云贵川地域,不存在台风袭击,樟楠树种就可能生长成为高大粗壮的成材树木。

动物,就以目前云南西双版纳的亚州象种群的消长关系,说明动物的生存由于生物鲁棒性,物种种群不得不面临生存环境条件改变,而被“内卷”—“躺平”,不得不出走。于是10多头亚洲象集体离开原住地,北上数百公里,去寻早适合它们小家族生存的“天堂”而抵达昆明大城市近郊,导致令全世界瞩目的人类与亚洲象“竞争生存空间的奇观。这一种现象表明,作为亚洲象这一地球上现存野生哺乳类大动物种群,原本生活在西双版纳原始热带雨林中;但是过去数十年来,由于人类社会经济发展,人口数量不断增长,农用土地的开垦,也一定程度上缩减了我国不可多得的热带雨林面积;虽然实行了野生动物保护法 ,使得亚州象种群从100多头增加到了近300头,但是原驻地的生存环境条件发生很大程度改变,亚洲象从生物鲁棒性看来 ,确实面临内卷(保种)与躺平(寻找新的环境条件得以生存)问题。

这就是笔者对目前网络热收词内卷与躺平,从生物鲁棒性视角的粗浅解释。错误之处请批评指正。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-64804-1293898.html

上一篇:国内PAL(苯丙氨酸解氨酶,EC 4.3.1.5)重组菌细胞转化高效合成邻-氯-苯丙氨酸
下一篇:秋日漫评合成生物学先进技术kai f

13 周忠浩 李宏翰 郑永军 黄永义 文端智 杨卫东 张晓良 曾杰 宁利中 晏成和 万润兰 张鹰 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 17:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部