yangsk的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yangsk

博文

我对主流医学外科手术的直接体验及感受

已有 1281 次阅读 2021-9-13 17:06 |个人分类:心理诊疗|系统分类:观点评述

            我对主流医学外科手术的直接体验及感受

                          杨顺楷     四川   成都


据称,作为西方主流医学的外科学发展到如今已经有200年历史,毫无疑问它已经对人类的疾病治疗与健康事业做出了重大贡献。今夏,我陪同外孙游泳时,发现因刮擦导致右臀部一个经由20年左右,逐渐长大的软组织包块(核桃般大小)擦破流血。这就不得不引起我对此疾患的重视,须得就医。开始于成都华西医院普外科就诊,下面就是我今夏的就医过程。


7月30日华西医院普外门诊。经医生诊断检查,对此“皮赘物”须得先做超声检查和抽血样做实验医学检验。

            超声所见浅表组织:患者右侧臀部扪及“包块”处皮肤表面查见大小约44x14x42mm 的等回声团,边界较          清楚,形态较规则,与皮肤层相通,相通处宽约6mm,可见点线状血流信号。

            血液检验部分:红细胞计数(RBC),血红蛋白(HGB),红细胞亚积(HCT)—平均红细胞体积(MCV),血小板计数(PLT),以及白细胞计数(WBC)的各项指标均属正常。

            凝血酶原时间(PT),国际标准化比值(INR),活化部分凝血活酶时间(APTT),活化部分凝血活酶时间比率,凝血酶时间(TT),凝血酶时间比率,纤维蛋白原(FIB),纤维蛋白原演算值(DFIB)。

            该部分凝血酶(原)医检指标数据分析均符合参考值,但是APTT(24.0)值略低于参考值(24.8-33.8)。

            据此,普外科医生临床珍断结论是:右臀部软组织包块伴感染。医生开出导珍单,持单在三日内持就诊卡凭条缴费,并预约日间门诊手术治疗。


8月6日12:30PM 外科手术就珍。

手术名称:局麻下右臀部软组织包块切除活检术

手术程序如下:1.常规消毒铺巾;2. 2%盐酸利多卡因局部逐层浸润麻醉满意;3.沿右臀部软组织包块两侧皮肤做梭形切口长约3cm,逐层分离,术中所见,即该包块大部分凸出于体表,菜花样生长,凸出大小约5*3*2cm,蒂部大小约1*0.8cm,边界清楚,形态不规则,切除包块及部分皮肤送检;4.仔细止血后逐层缝合,无菌敷料加亚包扎;5.艾力克消毒切口,贴无菌敷料。术毕,手术顺利。

术后医嘱:保持创面清洁干燥,每2-3日换药,若敷料浸润,及时换药,术后10-14天视切口愈合情况拆线。


8月16日  送检切除的包块及部分皮肤样本由华西医院出的病理诊断报告,如下述:纤维及脂肪组织于真皮及皮下组织层增生,其类型建议免疫组化辅助珍断。未做确切结论。


8月20日  挂号华西医院伤口治疗中心拆线,医生说患者伤口愈合不是很好,但是还是拆了线;叮嘱须得每2-3日换药。

8月20日以后到如今,基本上处于在家休息的康复期,换药就在大院内的医院外科。期间手术区域有点红肿,渗液,2周后伤口基本愈合,等待慢慢结痂。


我这个临近80的老人,这一生有过两次外科手术的经历。在4o多岁时患阑尾炎住医院10日,经手术治疗康复出院。35年后的今天,就又经历了一次外科手术治疗的历程,令人感慨。

如今我国的医学外科学发展很快。记得50年代初,那是读小学的时候,我的干爹是一位青年中医,被派到WJ专区人民医院,集中培训学习常规西医知识,可以说是中西医结合吧。期间他患了阑尾炎,经过就地的外科手术治疗痊愈,继续完成了他的学业,回到家乡联合珍所后,他对我和他的第第(与我同年出生)说,你们要努力学习,以后去读华西大学医学院学医,那所大学出来的医生教授学术水平很高。

后来,他的弟弟(我的发小)62年进入6年制的四川医学院学医,我则进了5年制的川大生物系学生物。数十年过去,发小同学退休时在一所县级市医院外科(骨科)主任(正高职称)身份退休。而那年我的阑尾炎手术恰好就是我的发小医生做的,确实令人称奇。设想,如果我这一生的两次就医,没有外科手术治疗,预后如何?确实令人不寒而栗。











http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-64804-1304030.html

上一篇:秋日漫评合成生物学先进技术kai f
下一篇:我国畜牧养殖业迅猛发展vis“替抗剂”研制之路?!

9 李宏翰 许培扬 郑永军 周忠浩 姚小鸥 张晓良 刘炜 马鸣 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 17:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部