yangsk的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yangsk

博文

我国发酵工业的产业结构调整路在何方?

已有 1883 次阅读 2021-12-9 19:56 |个人分类:科技评论|系统分类:观点评述

我国发酵工业的产业结构调整路在何方?

              杨顺楷       四川   成都


近日从本网上得知如下具体数据:2018年产品产量2961.6万吨,总产值2472亿元。具体测算,平均每吨发酵产品价值仅仅为o.83万元。看了这一数据,真的是令人难过,更是令我们这些从事工业微生物学研究与开发一生的科研人员羞愧难当。

稍微回顾一下我国发酵工业的历史可知,液体深层培养技术在我国逐步建立起来后,确实大大促进了这一产业部门的快速发展。就以氨基酸和有机酸产业发展的2个世界第一品种为例,谷氨酸(钠,味精)产量200万吨/a,国内售价1万元/吨。第二个就是柠檬酸产品,它们消耗的初级原料—粮食(玉米,🌽)来源,对于我国这一缺粮大国来说,这一产业确实是一个陪钱货。因为它消耗的水资源,能源(电力,煤炭),废水处理等环境保护问题等都是一个不得不认真思考的严峻问题,否则建设生态型家园将会难以落到实处。产业结构调整一直未见成效。

如何办?科技创新之路就是合成生物学,或合成生物技术研发,将低值的谷氨酸(钠)转化为高质的大健康产业必需的APIs产品—L-茶氨酸。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-64804-1315894.html

上一篇:余甘子植物多酚化学及其生物制造研发现状
下一篇:余甘子植物多酚化学及其生物制造研发xian

6 李宏翰 杨卫东 郑永军 周忠浩 段煦 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 04:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部