yangsk的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yangsk

博文

余甘子植物多酚化学及其生物制造研发xian

已有 1159 次阅读 2021-12-20 17:34 |个人分类:科技评论|系统分类:科研笔记

                 余甘子植物多酚化学及其生物制造研发现状

                              杨顺楷      四川    成都


                                       (六)


  1.   植物多酚植物化学品的特征及现存量

    植物界的植物多酚化学品是最大的类群,并有着广泛的分布。其中与人们食物有关的主要有三种类型的植物化学品,那就是黄酮类,酚酸类和多酚类(单宁或鞣质)。黄酮是最大的一类植物多酚,且对其研究最深入广泛。酚酸类具有多样性特征,主要有羟基苯甲酸类和羟基肉桂酸类。植物多酚多聚物通常称为单宁化合物,该高分子高聚物又分为两类,即可水解单宁和缩合单宁。现在对植物源食物的多酚类物质的定量研究才刚开始起步,初步研究结果表明它是高度变异性的,哪怕是在给定的一类植物性食物也是如此。植物多酚是生物活性化合物,可能具有某些防治疾病的功效;针对植物多酚化学品的保健功能,某些报道具有防治癌症或心脏疾患的功能,那都是初步的研究结果,且都是在民间的媒体予以报道,存在可行度差,往往均存在相互矛盾对立的证据。而这些对于余甘子这类习用于藏药或民族医药药材资源,须得经由现代中药的研发手段进行开发利用。

2   余甘子果资源药食两用功能的生物制造过程研发

  2-1 余甘子果汁先进酶法生产加工技术及其在食品饮料工业中的应用

       我国近年食品饮料工业生产量已经达到或超过1.8亿吨/年以上。如果实现将南方数省每年合计产出的10万

        吨野生余甘子果,适时收获,经过机器生榨加工,获得50%的余甘子果原汁 ;该果原汁结合另一半果渣经由黑曲霉单宁酶酶法加工去沉淀处理,还可以收获15%的余甘子(滇橄榄)果汁;经酶法加工处理剩余的果渣经过混合发酵处理,制成饲料添加剂产品。

       经过利用黑曲霉单宁酶酶法加工脱除沉淀的果汁全部合并,浓缩加工,无菌桶包装。该产品在南亚余甘子果主产地印度,就是如此加工余甘子(Phyllanthus emblica L,花果)果汁产品大量出口日本(单宁成分45%)。该产品以富含维生素C高含量,且极其稳定著称。利用它可用于各种饮料的配制,例如余甘果-柠檬混合汁,余甘果-橙汁混合饮料,余甘果-波萝混合汁,余甘子果-芒果混合汁 ,以及余甘果汁可以添加到市场上出售的各种果汁中作为配料。加工的设备主要有洗果机,洗瓶机,水果榨汁机,液压机,巴氏灭菌器等。

      据估计,目前我国南方各省对现有的余甘子果野生资源量仅仅利用了10% 其它九成任其掉落地上烂掉 ,实在可惜。目前,仅仅在云南就有一万吨余甘子果资源量,仅就如上开发利用果汁项目,对于该地域的脱贫发展经济好处多多,不是吗?


   2-2 中药余甘子饮片单宁酶酶解辅助提取技术应用


         自从《中国药典》(一版)2000年,2005年,2010年,2015年,到如今的2020版本,对于中药余甘子饮片产品,按照干品测试法计算,没食子酸(GA含量,C7H6O5)不得少于1.2%的规范要求。对此,开展了对余甘子饮片的酶解辅助提取,提高GA含量的实验研究,初步结果显示是可行有效的。采用筛选出来的黑曲霉单宁酶高活性菌种,借助II级摇瓶液体培养,分别用2种滇橄榄果作底物(冻干饮片,鲜果)进行生物转化,结果表明,在液体反应混合物中由单宁酶,酶促水解底物可水解单宁释放累积的GA小分子植物多酚是可检测的,其数量值平均水平大于3.0%(n=4),完全满足中国药典的要求:GA(C7H6O5)含量不得低于1.2%的药典要求。实际情况是目前余甘子果饮片,即使用质量好的滇橄榄果,采用普通加工技术制成的余甘子饮片GA含量还达不到《中国药典》要求,更何况一般人工种植的余甘子原材料。因此,采用单宁酶酶法加工技术,提升GA含量是很有必要的。

    2-3 现代中药开发:余甘子与《三勒浆》

          据卫食健字(2000)第0568号文,位于成都的某制药公司,依据藏药三果制成的保健品《三勒浆》抗疲劳液,具有缓解体力疲劳的功能(实际上该配方还外加有L-精氨酸,L-天冬氨酸等)。该公司已经生产系列产品上市,经过实验室对市购的《三勒浆》综色小瓶装产品口服液进行了测试,结果发现每个包装盒含有沉淀物160mg。这是否意味着该产品有采用单宁酶酶法加工的必要性,确定一个没食子酸(GA)的质量规范,有利于提高现代中药保健产品的质量。

其它 例如已经上市的中国林科院松花粉研发中心开发的安体康TM(余甘子)片,具有延缓衰老的功效;此外,由成都泰和健康科技集团股份有限公司华神制药厂生产的《余甘子喉片》,片剂外观灰色,主成份原料余甘子颜色,含服后数小时 漱口时,从喉部吐出的水色任然还色深,因此建议改进提高质量,采用单宁酶酶法制备余甘子提取物,添加一个GA含量的产品质量标准 ,逐步形成与现代植物药融合,形成进入当代天然产物药用植物药物体系。


Rer.  1. 余甘子资源植物的研究与开发进展,应用与环境生物学报,2008,14(6):846-854

         2. 黑曲霉固体培养在滇橄榄果渣中生产水解酶及其应用,精细与专用化学品,2008,16(2):28-29


                         (完)




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-64804-1317404.html

上一篇:我国发酵工业的产业结构调整路在何方?
下一篇:[转载]偶发分枝杆菌发酵断甾醇侧链积累9a-羟基雄烯二酮

5 李宏翰 杨卫东 郑永军 宁利中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 06:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部