英论阁Enago官方博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/Enago

博文

科研经费怎么来?Part I:规画申请时的4个重要考虑因素

已有 2160 次阅读 2021-4-2 09:22 |个人分类:作者讨论|系统分类:科研笔记

Funding Bodies

科研经费的来源是广大科研人员最为关心的话题之一。很多人有这样的疑问——申请经费时需要考虑哪些因素?国内外都有哪些可以申请经费的渠道?国自然等各级基金的申请要注意哪些要点?如何撰写经费申请书?获得经费后需要完成哪些工作?本系列文章将为您完整解答。

科研人员按照所处单位的性质不同,可以划分为具有较大科研课题自主权的高校科研人员和具有较小自主权的研究所或企业科研人员。高校科研人员主要包括博士后、教师系列人员、研究系列人员。硕士和博士研究生虽然也是科研人员,但主要属于学生,他们的科研经费一般来自从师的导师或各种奖学金。他们尚不属于独立进行职业发展的科研人员。因此,研究生的科研经费来源不在本文的讨论范围之内。教师系列人员包括助教(初级)、讲师(中级)、副教授(副高级)、教授(正高级)四个层级。研究系列人员包括实习研究员(初级)、助理研究员(中级)、副研究员(副高级)、研究员(正高级)。如果想在高校晋升职称,除了论文、专着、专利的质量和数量外,最主要的还要看科研经费,尤其是纵向科研经费。因此,申请经费的能力成为高校科研人员无法回避的一个重大问题。

相比之下,与高校科研人员不同,在研究所或企业工作的科研人员,从事的科研项目一般是单位承接下达的任务,例如科技部、环保部、能源局和国防科工局的科研项目。因此,在课题选择自主性方面不具有很大的灵活性,需要完成好规定的任务。而且,在申请经费方面无需像高校人员那样伤神费力地去筹措。所以,在踏入科研领域后,关乎科研经费的第一个考虑因素便是加入上述哪一类单位,这直接涉及在经费申请所花费精力和课题内容自主性之间的权衡。

科研经费的种类和使用限制

科研经费分为两种。其中,能够开展自由研究的经费称为基础性经费,例如学校给予引进人才的科研启动经费;而需要针对项目要求完成预定成果的经费称为课题制经费,例如纵向和横向经费。纵向科研项目是国家级或省市级科技主管部门批准立项的各类计划项目或基金项目,由政府部门统筹下达,或由申请人申报获得,研究内容和经费均受政府部门的监管。纵向项目是衡量一个高校科研水平的重要指标。纵向科研项目数量有限,经费使用限制较多。相比之下,横向科研项目的资金来自于企业或部分政府委托,包括技术开发、服务、咨询、转让等形式的项目。横向项目比较自由,经费使用上的限制较少。长期以来,高校普遍更为重视纵向科研项目,相对来讲不太注重横向科研项目,这是因为目前高校的业绩评价和职称评定制度以及硕士博士学位点申报等工作更加侧重纵向项目,有时甚至导致横向科研项目不算数。因此,尽管目前在大部分高校横向经费是科研经费中的活跃增长点,而且也是获得劳务报酬的重要渠道,但是科研人员为了业绩统计和职称晋升考虑,仍需要慎重规划横向课题的占比,这是申请经费的第二个重要考虑因素。

追踪各级和各地区级经费动态

政府和企业对科研支持的力度可以用研发经费占产值(国家GDP或企业销售额)的百分比来衡量。这个百分比称为研发强度。中国的科研经费和研发强度逐年迅速增加,而且各省份的人均科研经费额度相差巨大。各地之间的科研经费差距反映了实力雄厚的高校和高科技企业的多寡,以及省市级财政实力的雄厚程度。因此,地域差距是科研人员在申请经费时的第三个考虑因素。

根据国家科技计划管理改革措施,国家科技项目从2016年底开始整合为五大类,包括国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项、基地和人才专项。各种政府科技项目经费的归口管理部门分为国家级、省级、市级、区县级四级。在国家级,通常包括国家自然科学基金委员会、国家哲学社会科学规划办公室、科技部、国家发改委、工信部、财政部、人社部。在省级,通常包括省自然科学基金委员会、省哲学社会科学规划办公室、省科技厅、省发改委、省经信委、省财政局、省人社局。在市级,通常包括市科委、市发改委、市经信局、市财政局、市人社局。在区县级,通常包括区科委、区发改委、区经信委、区财政部、区人社局。因此,科研人员及其单位需要密切关注这些政府机构的网站发布的科技项目信息和招标。定期追踪国家级和地区级的科研计划项目发布动态是科研人员申请经费时的第四个重要考虑因素。

本系列文章分三篇,下一篇文章将详述国自然等各级政府基金的申请要点,不要错过!


discount-banner-withoutbackground.png

115425h2d2xd8vjtq3sv28.png

英论阁英文润色 术翻译  期刊投稿支持

discount-banner-withoutbackground.png

请关注英论阁微信公众号
EnagoChina

image.png

更多科研出版干货就在
SCI论文学术交流平台
EnagoAcademy

EnagoSubscription.jpg




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-681387-1279528.html

上一篇:发表SSCI论文能与国际学术界对话,还对评职称有利!
下一篇:免费报名4月14日网课—— 如何撰写临床病例报告

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 17:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部