英论阁Enago官方博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/Enago

博文

中文作者十大易犯的英文写作错误

已有 2092 次阅读 2021-6-10 08:48 |个人分类:用英语写论文|系统分类:科研笔记

高水平的英文论文不仅能够展示学术成就,而且能够体现作者的严谨态度。为什么避免英文写作错误如此重要?母语是中文的作者容易犯哪些写作错误?本文针对这些问题为您答疑解惑。英文写作的注意事项纷繁复杂,细节众多。本文的讨论集中于几条大的原则,便于记忆掌握。

写作语言的正确严谨非常重要

很多作者有一个误区,认为稿件的学术水平最为重要,即原创性和完整性等技术内容,而语言表达是第二重要的,且可以依靠期刊编辑加以解决。这是错误的认知,原因有二。第一,语言体现态度。学术界高度提倡科学精神和严谨学风,广泛共识是态度决定一切。一个人的技术水平再高,如果态度不正确,也会被人诟病。读者对作者严谨性的第一印象来自语言,而不是来自需要仔细琢磨才能看懂的技术逻辑。因此,作者切忌在论文语言上粗制滥造或恃才放旷。

第二,语言体现水平。作者应当认识到,语言水平是与技术水平同等重要的学术水平组成部分。随着时代进步,科研质量要求和人员素质要求不断提升。过去那种只重视科研水平而将撰写文稿视为辅助打杂角色的认识是错误的。试想,如果一个所谓的大学问家经手的稿子在文字或语法上错误百出,怎么能够赢得尊重和认可呢?有句古话叫“以小见大”。文字上的瑕疵非常能够体现出治学的不严谨。

英文论文的语言错误会导致一系列恶果

在投稿阶段,如果论文中充斥大量语言错误(包括句子结构、时态、语态、用词、拼写、标点符号等),会导致主编或编辑直接拒稿。首先,他们不能容忍“视编辑为下人或服务员”的傲慢态度。而且,国外很多期刊的审稿人是义务免费审稿。编辑不会把充满低级错误的稿件送给审稿专家,因为这样不仅会冒犯审稿人,还会极大损害期刊的声誉。作者必须摆正自己的位置,要认真谦虚。因此,在投稿前确保英文无大的错误非常重要。

在发表后,由于作者或编辑的原因,我们经常看到论文中仍然带有大大小小的语言错误,大到句子表达不清或用词错误,小到拼写错误或标点符号,这些都严重损害了作者的声誉。我们有时会看到一些著名专家有令人恼火的带有语言错误的论著发表,心中会想“你水平这么烂,怎么获得那些称号的?”,或者“这东西是你写的吗?你看过没有?如果不是你写的,或者你根本没看过,为什么要沽名钓誉地署自己的名字?”学术出版行业是一个追求完美的行业,错一个标点符号都不行。而且,在这个问题上,第一责任人是作者,第二责任人才是编辑。一定要在学术出版领域树立严谨踏实和兢兢业业的学风。即使我们用完美的高标准来严格要求自己,还经常会出现百密一疏的错误,更不用说在思想和行动上故意放松要求的情况了。

母语为中文的作者在英文写作时最常犯的十大语言错误

  1. 句子结构混乱:读者看不懂意思的首要原因是句子结构不清晰。问题的根源是没有用逻辑的顺序将短句子写出来,并往往缺失谓语动词。英文中的谓语通常比主语更能让人快速抓住句子结构。因此,一定要按照动词断句,并快速搭建主谓结构,然后再补齐修饰性成分。

  2. 用词不当:词不达意是读者看不懂文章的另一个常见原因。解决方法是依靠在线词典或语料库,多比较一些用词,挑选出最确切的词。另外,有些词在中文里经常出现,但英文并不需要逐词翻译,例如“规律”这个词。

  3. 段落超长,句子超长:不及时分段会导致文章的逻辑不清晰。应当尽量采用短段落,并在需要汇集成节的开头处添加小标题。这样的文章在结构上非常清晰易读。

  4. 动词用错时态:描述过去的动作应当用一般过去时。陈述数据结果应当用一般现在时。

  5. 动词与主语的单复数匹配错误:单数主语应当匹配使用动词的单数形式。

  6. 缺失冠词,误用定冠词(the)和不定冠词(a,an),尤其容易大量漏用定冠词“the”。

  7. 用错标点符号:包括连字符、长横线、减号、空格等特别容易出错的标点符号。

  8. 用错符号的正体或斜体:在文字或方程式中,数字本身和符号的数字上下角标应当用正体。物理量符号应当用斜体。符号下标中的物理量应当用斜体,物体名称应当用正体。

  9. 未经全称定义而使用首字母缩写词。

  10. 口语化用词。

为了严谨治学,希望大家注意避免这十大易犯的英文写作错误,让您的学术论文成为展示卓越学术能力的杰作!



英论阁英文润色 术翻译  期刊投稿支持

请关注英论阁微信公众号
EnagoChina

image.png

更多科研出版干货就在
SCI论文学术交流平台
EnagoAcademy


EnagoSubscription.jpg





http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-681387-1290509.html

上一篇:[免费网课]6/10生命伦理学:解决医学和科学中的社会伦理问题
下一篇:发表高水平英文医学论文的10项重点

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 05:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部