英论阁Enago官方博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/Enago

博文

五种方法,判断博士论文是否选对题

已有 2720 次阅读 2021-8-13 10:44 |个人分类:作者讨论|系统分类:科研笔记

7checkpointsjsn.jpg

来自澳大利亚国立大学的副教授Inger Mewburn专门辅导学生克服完成博士论文等等取得博士学位过程中的各项挑战。她创建了一项名为「论文私语(THE THESIS WHISPERER)」的博客专栏,专注学术论文写作、学术实践指导等领域,为硕博生在论文写作方面提供实用有效的帮助,本博客已有十年历史,在许多国家的科研界都有很多读者,特别受正在攻读学位的博士学生和硕士学生欢迎。英论阁取得授权,独家在中国推出本专栏,分享Inger老师15年来辅导博士生的经验。


在博士研究中要弄清楚一篇论文真正的研究主题不是一件容易的事,没有读过博士学位的人往往很难理解这一点。在刚开始博士学位学习时,对自己的论文主题往往充满了不确定,似乎每个星期都有新的想法,不停改变主意。随着时间的推移,论文主题范围会慢慢缩小,但我遇到的很多学生,直到最后一刻都还在两个或多个研究主题之间犹豫不决。

我的博士主题一开始是打算研究遗传算法在建筑设计中的应用,但最后研究了建筑师在建筑教育时如何使用手势。从众多的研究主题中放弃自己的研究兴趣是很难的,但是套用《魔戒》中的台词:在众多研究主题之中,只有一个主题才是王者。找出它,用它来一统其他的研究主题。因此我一直都很感谢我的导师,因为他说服了我做手势方面的研究。

但是怎么知道哪一个才是您真正该选的研究主题呢?我是这样判断的:

1)这一研究主题已经有大量研究

这可能与论文必须是“对知识的原始贡献”的观点背道而驰,但这里存在一个可行原创性和过于原创性的情况发生。如果这个个领域已经有一些研究存在,那才有持续研究和继续检查的需要,以及必要时进行批判性分析的东西。

当我决定研究手势领域时,我曾天真地以为不会有太多研究,但我错了!手势领域的研究已经有大约200年的历史了。这个发现让我很沮丧,直到后来我意识到只有大约3个人曾经研究过建筑师,而且没有人研究过建筑教育的手势,这样就存在一个小小的缝隙能让我切进去进行研究。

2)我认为这个研究主题很有趣

手势是一种难以控制的行为,您会情不自禁地就去做。但当您一边思考一边打手势的时候,就很难开口讲话了。试一试,您就明白了。你知道盲人也会打手势吗?他们在打电话的时候会对其他盲人打手势!我们与他人交流需要打手势,可是盲人看不见,为什么还需要这么做呢?

在经过三年的研究之后,我仍然觉得手势神秘而迷人,这种好奇心和求知欲使我研究低谷期时也能坚持下去。如果没有这种渴望,我认为真的无法完成博士阶段的学习。

3)当我告诉其他人时,他们会说“哇,这个研究主题很棒”

除了一位我儿子同学的妈妈真心怀疑地说:“您学这个到底是用来做什么!?”与我交谈过的所有人都对手势研究感兴趣,特别是我的同事、我母校以及参加学术会议时遇到的所有建筑学家。

自从知道我在做这个有趣的研究之后,这些朋友会向我推送文章。当我举办研讨会时,会有很多人来听我的报告。从别人那里我得到了很多帮助,因为他们确实想知道我能够有什么研究成果。

4)研究主题不是太热门

遗传算法在建筑领域曾经很热门,但就像昙花一现,现在已经没有谁还记得了,但手势却是永恒的。其他人可能会对我的发现提出异议,或者在我的工作的基础上将其驳回,但这始终是讨论的一部分。

当然不可能每个主题都是永恒的。尤其是科学家们都知道,他们的一项研究工作能持续3年以上的可能性非常小。如果研究主题不是永恒的,那么最好是在有潜力的研究领域开展工作,获得继续前进的动力。

5)研究主题有明确的边界

这一点与第一点是相关的。由于该领域已经存在研究工作,所以我能做的研究已经存在一些边界,但是仍然可以保持“原创”。自从我决定专注于建筑教育中手势的研究之后,我就可以在论文内容中排除掉很多东西。这个主题就像一个筛子,只有跟建筑教育相关的内容可以被保留下来。

原文阅读:https://thesiswhisperer.com/2010/10/13/5-ways-to-know-you-have-the-right-thesis-topic/



英论阁英文润色 术翻译  期刊投稿支持

请关注英论阁微信公众号
EnagoChina

image.png

更多科研出版干货就在
SCI论文学术交流平台
EnagoAcademy


EnagoSubscription.jpg





http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-681387-1299558.html

上一篇:写作大扫除的5门绝技
下一篇:期刊审稿意见说缺乏创新性,到底什么是创新?如何反驳?

2 李宏翰 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 04:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部