英论阁Enago官方博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/Enago

博文

博后是博士毕业后唯一选择吗?

已有 1173 次阅读 2021-11-18 10:28 |个人分类:学术生涯|系统分类:观点评述

pexels-andres-ayrton-6551415.jpg

在博士毕业之后该如何安排自己的下一步,是个相当困难的选择。在此为读者们梳理一些新科博士可能会面对的选择,以及如何就自己的情况和规划来走出毕业后的第一步。

该寻找学术岗位还是业界岗位,是许多即将要答辩的博士候选人感到棘手的选择题。业界虽然相当竞争,但薪资待遇上高过学术岗位的情况相当普遍。有些人虽然会以研究兴趣为选择基准,但许多分析点出了关键:选择学术的话,极有可能在学术生涯的前几年都在不同地区的高校间流浪,主要原因是学术界岗位越来越少,而新科博士越来越多。僧多粥少的情况下,高校多半采取兼职、短期岗位来汰选不断产生的新博士人才,也就没有什么工作保障可言。

许多准备毕业的博士候选人,若决定要朝学术岗位的路线迈进,会在口试前一年左右开始投递履历申请预聘岗位和博士后岗位。这是因为学术界多采用所谓的长聘制度,一般使用预聘岗位延揽年轻人才,经过六年期考核后才有可能提供长聘合约,但刚毕业的博士要能够直接取得预聘职缺,难度相当高,所以最有可能获得的工作机会回事博士后研究员,在这个暂时性岗位上累积出比较有竞争力的成果后,才可能申请到预聘职缺。从这个角度看,博士后是个不得不的选择。但是,若把博士后视为一个自我检验是否适合学术工作的机会,倒是会十分有价值,特别是那些在博士阶段痛苦万分、消失对研究题目的兴趣等等,可以借这个拿薪水干事的机会,寻找新的导师或是题目,或干脆用博士后成果当作是转入业界的跳板

若是对于学术有坚持的人,在做完一个博士后之后仍然没有办法取得预聘岗位的工作,完全可以选择在去找一个博士后,或甚至一些暂时性的教学岗位累积自己的工作经验和竞争力。有一些兴趣比较广、比较需要触类旁通的人才,会透过不断的挑战各种高校的科研教学任务,来累积一套多元的研究经验和教学经验,最后被相当好的高校看上,进入长聘制考核的跑道

由于博士后岗位也很竞争,就算是成功获得聘任了,也可能因为博士后的工作内容与兴趣不相关而造成了额外的压力。例如一些企业利用旗下研究机构所设置的博士后研究岗位,就有可能会是比较高压的、重视应用面成果的类型。虽然仪器和研究环境可能都相当令人满意,但研究题目过于机械化、规格化的结果,是一些对于创新研发有兴趣的人会感到不适应的。甚至会因为博士后是临时聘雇人员,所以机构会选择限制这类人员的资讯取得权限,或对于人员工作项目设下非常多的限制和要求。这都是在选择博士后岗位的时候必须要考虑的问题。

该要走学术路线,或者是直接进入业界工作,归根究底还是得靠个人对自己的人生规划、自我认识,以及搜寻到的工作岗位是否合适等等来评断。需要避免的是一些非常牵强的理由,如听了别人的意见;或因为听说别人有好的或坏的博士后工作经验;或单纯只是因为你觉得这是能够在毕业之后获得的唯一一份工作等等。如果你没有经过深思熟虑,千万别做一个可能会让你后悔的选择。如果经过深思熟虑,也千万别勉强自己做一个摆明是不想做的工作。特别要注意的,是一定要慎选博士后项目的实质研究内容、参与研究的主要学者是谁、谁会是你的合作导师、你会不会因为参与博士后研究而生产出重要研究成果,或在研究经验、研究视野上有真正的进步等等。


11月20日,与自然期刊、爱思唯尔、耶鲁、宾州大学重量级专家讨论后COVID时代科研出版趋势,深入了解期刊发表、经费申请、科研合作的发展方向。全程中文翻译。

750310cn.jpg

英论阁年度国际学术论坛"展望未来See the Future 2021"将围绕学术合作与开放、跨学科研究、学术出版技术创新和学术传播等主题展开讨论。别错过​诺贝尔奖获得者兰迪·谢克曼(Randy Schekman)博士以及其他科研界重量级人士,包括《自然》期刊前出版人、爱思唯尔出版社主编的精彩演讲,一窥学术界的未来发展方向。

大会将于11月20日(星期六)举行,请访问网站免费报名

英论阁英文润色 术翻译  期刊投稿支持

请关注英论阁微信公众号
EnagoChina

image.png

更多科研出版干货就在
SCI论文学术交流平台
EnagoAcademy


EnagoSubscription.jpg





http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-681387-1312901.html

上一篇:如何在科研经费申请中撰写数据管理计划
下一篇:[国际论坛免费报名] 本周六11/20与诺贝尔奖得主共话科研未来 (中文翻译)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 22:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部