张晓良的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zhangxiaoliang

博文

江豚向晚拜风婆(古今诗词咏江豚续两百三十三)

已有 1431 次阅读 2021-9-27 04:52 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

1.jpg 

【清】边连宝《大风渡江与九兄对酌》:塞北不信万斛船,江南不信千人帐。若非身到扬子江头遇大风,争知江间波浪高一丈。江豚向晚拜风婆,豞然跳跃舞且歌。须臾浪起高于屋,万叠银山激素波。十幅蒲帆向空举,百夫劝力声许许。危樯插汉划天风,舟师助势鸣钲鼓。生平胆如芥子大,此日胆出身之外。那愁破浪冲波险,但知把酒联床快。转眼风恬波不兴,瓶中酒罄诗亦成。坐觉万里烟涛势滃灪,都从三寸不律管中喷薄出。

“江豚向晚拜风婆”,自注:见东野诗。风婆,古代中国神话中的风神。豞[hòu],猪叫,猪叫声。“豞然跳跃舞且歌”,江豚“跳跃”“舞”,皆有之,“歌”?恐是诗人想象啰。滃[wěng]灪[yù],大水貌。

边连宝(1700-1773)字赵珍,后更肇畛,号随园,晚年自号茗禅居士。直隶任丘(今河北省沧州市任丘市)边各庄村人。性情耿介,不依阿流俗,精通经、史、子、集,著有《随园诗草》。与纪晓岚、刘炳、戈岱、李中简、边继祖、戈涛并称为“瀛州七子”。

本博《古今诗词咏江豚(续七十三)》曾介绍戈涛《江行》“滩声喧水碓,风色拜江豚”句。

本月去海南休闲,在海口云洞图书馆翻阅韦力《觅诗记》(上海文艺出版社2017年,上中下三册),记述了119位诗人故里、墓园、祠堂和其他遗迹的寻访过程,开篇为《尹吉甫:昔我往矣,杨柳依依》,其中与边连宝有关,摘录:在河北沧州的南皮县有一座尹吉甫的墓,于是趁着一个假期,我前往去拜访这位《诗经》中名气最大的人物。……想起了沧州的朋友梁振刚兄,他是沧州地区出名的文化官员,……梁兄已将一切安排妥当,晚上先到我房间聊天,拿出了几种书让我欣赏,……最离奇的是一册手抄本的唐诗,全部是边连宝的手迹,后面有边氏雍正十一年的跋语,原书已经糟朽不堪,梁兄找人修整一番,但书根部分大多已不能辨识。我问他这么有名的诗人手迹何以破烂到这种程度,他说此书是从边家后人茅厕中偶然发现的,就是因为这册书糟烂了,所以才没有被擦了屁股,这真让人感叹。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-708326-1305807.html

上一篇:一逢雷雨便成龙
下一篇:五百年来大典亡

15 姚卫建 尤明庆 杨正瓴 朱晓刚 王从彦 童调生 李宏翰 郑永军 范振英 闻宝联 宁利中 李学宽 刘钢 马鸣 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 20:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部