DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

高校生态-年轻人的现状 精选

已有 8664 次阅读 2021-1-25 15:10 |系统分类:观点评述

科学网博客使我结识了不少年轻朋友。在与高校年轻老师交流过程中,明显感受到他们的心理压力沉重。考核压力,转正压力,晋级压力,工作压力,生活压力,家庭压力,各种压力汇聚在一个人身上。说真的,现在的高校年轻人(青椒)日子过得并不轻松。高校年轻人的出路在哪里?

我上世纪80年代初毕业留校,处于改革开放初期,各项工作刚刚步入正轨。为中华崛起而读书,努力拼搏是那一代人所熟知的情形和节奏。那时除了工作,生活水准彼此差别不大。虽然工资不高,但房子是分配的,孩子上学是就近的。考核没有硬指标,因此不存在浮躁,只要努力尽力就好。一心扑在工作上,有老师言传身教,基础相对扎实,很快科研取得成绩。相比今天,我们这一代与现在的年轻人所处的环境有所不同。现在的年轻人步入社会成本高,就业难,租房买房难,考核要求高,生存压力大。尤其在一线城市。

现在的高校,人多了,竞争更激烈了。博士学位成了入职门槛,海归成了引进标签,论文成了晋级投名状,职称成了帽子敲门砖。竞争是常态,想歇一歇喘口气的机会都没有。

但有一点是相同的:拼搏。我相信没有人随随便便成功,机会总是留给有准备的人。

博士后只是博士毕业后的过渡平台。待遇还是不低的(与同龄人相比)。关键看你能否把握住机会。在站3年期间申请到博后基或国家青基,发几篇论文也不能算过高标准。出站考核通过者方能进入正式编制。若博后期间有成果,评个副高也不是难事。然后大学老师的生涯才刚刚开始。要继续申请面上项目,独立教学科研带研究生,同时家庭因素加入进来。结婚,住房,孩子一个个都陆续提上日程。如何协调好工作生活是每个人都要面对的。心态很重要。少一点抱怨,多一点阳光,积极乐观去面对,与一个人的成熟有关。教学要认真,不能马马虎虎。科研要严谨,千万不要急功近利触红线(造假)。多向老教师学习,学会合作分享。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-1268897.html

上一篇:高校科研存在的一些问题
下一篇:高校生态-教师编制

33 张学文 沈志强 李学宽 彭真明 周忠浩 郑强 马军 张红光 雷宏江 史晓雷 张宇 宁利中 李双双 马臻 孙宝玺 王启云 强涛 王崇臣 戎可 黄永义 孟佳 姚伟 杨金波 郑永军 姚志洪 陈辉 鲍海飞 胡泽春 齐国臣 汤茂林 杜占池 吕泰省 刘继为

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 11:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部