DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

高校生态-教学与科研孰重孰轻? 精选

已有 4242 次阅读 2021-4-26 12:03 |系统分类:观点评述

近日,某高校学院微信群出现这样的一幕情景。一位老师获得省百名博士后创新人物候选人,一位老师入选2020年爱思唯尔高被引学者榜单,一位老师中国大学MOOC国家级一流课程开课。老中青都有。我对3位老师的工作表示祝贺,毕竟都是通过努力换来的劳动成果。两相比较,前二者点赞的人数是后者的数倍。前二者学院领导们都参与点赞,而后者只有少数老师点赞。一冷一热,令人感慨。能为科研锦上添花,就不能为教学雪中送炭?

由此可见,在领导和老师们心目中教学科研孰重孰轻的价值观暴露无遗。仔细分析一下点赞的人,更能看出深层次问题。

1.前二者与科研有关。点赞的领导“带动”更多人参与凑热闹。与人的心态“唯领导”有关,与己科研有关。有真心的,有羡慕的,但也不排除附和凑数的。

2.前二者以青椒为主。这或许反映了当前高校导向。因为青椒们大都没有教学任务,科研为主,当然关注科研而不是教学。后者大都参与教学,因此点赞发自内心的居多。

3.科研为主的老师看重科研,是因为与个人利益前途密切相关。导向,榜样的力量是现实的,说什么重要不如实际重要。教学这些年虽然喊得响,但在领导内心深处还是摆脱不了科研论英雄的情结。

4.也有相当一部分老师(主要是老教师)对此无感。事不关己,不参与,无所谓。做好自己就是了。

5.科研多为有团队的,人数众多;而教学多为单打独斗,人单式微。好比网络投票,当然影响力不同,靠的是人多势众。

6.科研为主的大都是牛人,掌握学院人事,资源,决策,话语权的“高层次”教师。而教学为主的大都是平淡,默默无闻的“低层次”教师。

教学科研是大学的两条腿。教学是立校之本,科研是强校之本。两者不存在孰重孰轻,都不可或缺和偏废。大学老师应该教学科研双管齐下,才是合格的大学老师。从工作量来看,教学的投入远超过科研,而且是默默无闻的多年耕耘,不显山不露水,没有科研那样风光,一篇高因子论文,一项大笔科研经费,一个奖项带来的标志性成果是短平快式的获得,而精品课,教材,一流课程的投入需要漫长的等待,十年磨一剑的煎熬和练就。在浮躁急功近利的大环境下,老师们的初心就是赶紧发文章,弄项目,这两项指标的权重远大于教学。科研可以自古英雄出少年,教学需要潜心钻研数十载。哪个快那个慢,一目了然。

一流大学,首先应该是一流的教学。国内985高校几乎不存在教授不讲本科课的情形。教授不上本科课主要发生在地方学校。你问一个毕业生,在大学期间给你留下印象的老师,一定是上课好,有教材的,这是亲身感受;而不是发了几点几的论文,获得什么帽子头衔的,与我何干?教学对学生的影响力和波及面远大于科研。

十年树木百年树人,一所高校的教学水平决定一所大学的人才培养质量和口碑。教学需要长时间的积淀。而科研,找几个牛人发几篇文章,拿几个项目很快就能立竿见影。但对于本科生究竟能带来什么值得思考。

做科研的可以几年内迅速解决岗位,职称,而教学只有解决了岗位职称才会考虑。这也许就是点赞背后的原因了。因为现在老师们都很现实,唯指挥棒是从。





http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-1283826.html

上一篇:“高被引”或许成为新的评价指标
下一篇:从煮熟的鸡蛋孵出小鸡想开来

28 王安良 徐英德 丁克强 褚海亮 杜学领 李宏翰 彭美勋 曹俊兴 吴斌 陈万浩 周阿洋 李承哲 徐长庆 黄永义 杨正瓴 周向军 彭真明 胡大伟 许玉娟 王飞 刘志平 郑强 王德咏 郭泽坤 鲍海飞 郑永军 钟定胜 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 23:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部