DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

高校生态-年轻人的未来

已有 1708 次阅读 2021-5-6 14:47 |系统分类:观点评述

高校是一个铁打的营盘。一代又一代的老师们为之奉献了青春和才智。“改朝换代”的转换期明显缩短了。

最近与年轻人有关的信息很多。五四国家表彰青年名单出炉。2021博新计划出台,数百位博士后脱颖而出。一位博士后获得国际奖励而前景看好。一位博士后出站因考核不达标只能另寻出路。一位高校年轻教师连续申请国基不中,情绪有些波动。不是申请书内容不够好,而是牵扯的因素很多。有圈子问题,有同行竞争问题,也有标书问题。总之,要想得到同行认可太难了。

现在的高校不同以往。人数众多,竞争激烈。强中自有强中手。不是年轻人不优秀,是优秀的太多了。SCI,ESI的指标水涨船高。我说过,年轻人要想在高校立足,不能单打独斗,必须融入团队。但是现在的高校,强势专业凤毛麟角,占有的资源过于集中,马太效应凸显。若不是在一个强势团队中很难发展。考核的压力,生存的压力与日俱增,心理问题也逐渐暴露出来。

是从事自己喜欢的工作,还是让自己喜欢上工作,对一个年轻教师而言是不同的选择。工作为了生活还是活着为了工作,困扰着每一位年轻人。不燃型,可燃型,自燃型是三种不同类型的人。自燃型是获得成功最多的那类人。

与时俱进由来已久。准确把握时代特征,始终站在时代前列和实践前沿,始终坚持解放思想、实事求是和开拓进取,在大胆探索中继承发展。观念,行动和时代一起进步,随着时间的推移而不断增长。年轻人思想活跃,有拼劲,只要踏踏实实做事,不盲从,不随波逐流,相信会有成功的那一天。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-1285285.html

上一篇:如何判别研究生论文质量
下一篇:高校生态-教学科研有何不同

10 郑永军 周阿洋 郑强 杨正瓴 郁志勇 杜占池 李学宽 赫荣乔 周忠浩 王德华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 22:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部