DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

教材的重要性 精选

已有 13774 次阅读 2021-6-20 16:20 |系统分类:观点评述

现在的研究生虽然也开设不少课程,但是本科阶段的教材无疑是重要的基础。尽管学生学过某些课程,但对于一些基础理论掌握的程度却大相径庭。

每年研究生面试时,问到大学所学课程,很多同学甚至连教材都记不住,可见其基础如何?给研究生上课,提到一些重要的理论,学生很难做一个全面的阐述。只是就事论事,遇到难点就答不上了,缺乏系统完整的知识体系。这样的研究生很难有所创新。基础不牢,读文献也是一知半解。

近年国家加大教材建设力度,很多好的教材都借鉴了国外权威教科书,从知识架构方面比以前的教材档次提升了许多。教材版本多样,但是由名校名师编写的教材仍然独领风骚,独树一帜。很多国内教材都是以某一教材为蓝本更新内容的,其他教材都是参照其改写的。通常高等教育出版社组织编写的教材应该是国内经典版本,尤其是985,211高校传统学科的教材。

国内的教材编写人员队伍组成很重要,决定教材的先进性和权威性。不是谁都可以编写教材的。一本好教材包含编写者的理念,对知识体系的领悟深度及语言的科学性,逻辑性,规范性,通俗性,流畅性,需要长期在教学第一线的教学积累。一本好的教材需要传承,需要几代人的辛勤付出。高校老师参与教材建设是百年树人的践行,比起发几篇论文影响力更为深远。我参加国内学术会议时,经常遇到一些年轻人说是读了你的教材认识了你,而不是看了你的论文。

我从上世纪90年代从我的导师那里接下高教社生理学系列教材(共四本),先后承接了3-4版修订,至今仍是国内综合性高校使用最多的版本。每5年左右一次修订,沿袭了特色和与时俱进。现在教材进入数字化,要求越来越高,我们这一代逐渐退出历史舞台,需要年轻人承接。今年的新版本我让我的学生加入进来,力争做好承上启下,保持教材的风格和特色。

教材对于研究生及毕业生都很重要。没有牢固的理论基础,对今后从事教学科研都难有突破。一本好的教科书影响人的一生,此话不虚。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-1291972.html

上一篇:高校生态-博士后的现状
下一篇:高校毕业生的就业问题

20 王善勇 吴斌 周忠浩 杨正瓴 李宏翰 郑永军 李学宽 黄永义 郭战胜 许培扬 汪育才 孟利军 王安良 鲍海飞 曹俊兴 张学文 吕健 钟定胜 郁志勇 陈蕴真

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 02:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部