DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

高校毕业生的就业问题 精选

已有 3591 次阅读 2021-6-22 10:16 |系统分类:观点评述

高校毕业生的去向现在是个大问题。据我所知,即便北上广深一线城市的高校,今年毕业生就业率也出现了问题,个别专业签约率低于40%的现象已经浮现。

出现这种情况与疫情有一定关系。一些招聘会因疫情取消导致很多学生找不到工作。然而中西部地区仍然缺乏人才的情形并无缓解。

地域因素是应届生就业的首选。尽管内地不少单位开出较好条件,希望吸引人才,但是对学子来说,吸引力仍不够强。一些外地学生在一线城市就读,毕业后大都希望在本地找工作,而不是回原籍。当地学生则更不愿意去外地工作。这与待遇,生活环境,个人发展有很大关系。

通常不发达地区的人无论进城打工还是求学,都是把其看做脱离原有环境的跳板。都希望在发达地区生活工作,这也无可厚非。然而,国家的发展需要年轻人去创业,这也是责任担当和使命。

地区间经济发展不平衡是导致这种情况的原因。内地,偏远地区的学生不愿意回家乡工作也是原因之一。如何解决这个问题,需要政策的调整。给内地学生提供良好的环境和待遇,改善地区间差异是解决这个问题的根本。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-1292184.html

上一篇:教材的重要性
下一篇:高校生态-毕业典礼

10 李宏翰 郑永军 李学宽 郁志勇 徐耀 彭真明 黄永义 周忠浩 杨顺楷 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-17 02:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部