DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

面子与里子

已有 2059 次阅读 2021-7-17 09:09 |系统分类:观点评述

高校老师关注的几大问题,无非是论文,项目,研究生,奖项,职称,帽子,地位。前四项是具体的“敲门砖”和“资本”,需要积累的过程(面子),而后三项是实实在在的利益(里子)。

在讨论这些问题时,忽略了个体的因素就变得毫无意义,难以达成共识。既得利益者当然希望维持现状,这样保证其利益最大化;而未达目的者往往抱怨,希望政策向有利于自己的方向调整。每个老师站在自己的角度都有各自的看法,这并不奇怪。

拿论文破五唯来说,反对者居多,但各自算盘不一样。有居高临下指点江山者,有怀才不遇愤世嫉俗者,有与已无关隔岸观火者,也有旁观者发表过SCI者期望更上一层楼,向顶刊CNS冲击;未发表过高因子SCI者期望不以因子论英雄;未发过SCI者自然说国内期刊水平也不低;无文章者甚至说不看论文看实际贡献。各说各的,似乎都有理。

拿申请项目来说,拿不到国基的绝大多数是抱怨评审不公。研究生招生争名额,而对师生矛盾吐槽多。

总之,但凡与个人利益冲突的事都被夸大放大,与个人利益无关的事都不算个事。关注论文,项目等是虚,职称,地位才是实。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-1295826.html

上一篇:中学老师与大学老师对学生的影响力
下一篇:博客访问量突破300万

15 郑永军 李宏翰 刁承泰 丁克强 钟定胜 范振英 李斐 孙颉 宁利中 贾玉玺 徐耀 李学宽 史晓雷 杜学领 马臻

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-17 02:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部