DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

高校大类招生引争议 精选

已有 5082 次阅读 2021-8-18 13:27 |系统分类:观点评述

高校大类招生指按照学科大类或文理科大类,不分具体专业的招生。入学后,先学通识课程,然后再按学生意愿选择专业分流培养。

大类招生的出发点是强化基础教育,拓宽专业口径,培养创新型人才。宽口径厚基础的理念在国内外很多名校已实施多年。然而,今年的大类招生遇到麻烦,有的高校甚至降分也招不到满意的学生;考生对捆绑式大类招生持否定态度,担心选不上自己心仪的专业。传统优势学科不愁生源,但新兴冷门边缘学科无人问津。

大类招生的问题在于学科冷热不均衡,这是结构性矛盾。热门专业比冷门专业竞争力强是不争的事实。前二年的通识课程虽扩宽了口径,但不利于学生及早接触专业,高校管理也遇到不少问题。

以生物学科为例,大类招生若招考物理,化学的学生,入学后再学通识课,剩下学习专业课的时间被大大压缩。学生物的不考生物,对于生物学专业有点尴尬。类似的情形在地理,历史等专业也同样存在。因为高考科目的限制,小学科必须让位于大学科。尽管有2+1模式,但1是选考,有些大类招上来的学生不一定选择。这给入学后的专业培养带来很多问题。

如何解决?看来还得在优化专业结构,深化教学改革,完善制度体系上下功夫。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-1300330.html

上一篇:高校师生成败观
下一篇:从基金放榜想开来

17 杨正瓴 郑永军 李宏翰 彭真明 刘良桂 孙颉 李学宽 周向军 黄永义 郁志勇 晏成和 鲍海飞 徐长庆 郑强 韩玉芬 段含明 潘发勤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 03:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部