DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

科学网博客的兴衰

已有 2065 次阅读 2021-8-20 08:52 |系统分类:观点评述

科学网成立至今已经10多年了,网上的博主也有数万之众。“隐名埋姓”的居多,经常发文的不多。然而,真正坚持下来并笔耕不辍的也就百十来人。看看排行榜也就知道了。写博客的人应该是思想活跃,敢说真话的。怕祸从口出的人谨言慎行,不会在公共平台上发表自己的看法。这或许是一种社会现象,明哲保身,少说为佳。点个“推荐”,可能是赞同,也可能凑个热闹而已,甚至评论也很少。

在2015年前后,科学网达到鼎盛时期。那时科学网活跃,一批知名博主几乎天天发文,一篇博文点击率过万,甚至几十万的都有。而今点击率上千的也不多见了。

一些曾经网红的博主,大都偃旗息鼓。即便还在写的也不过隔三差五的发一篇,战力,影响力远不如从前。有的博主为了维持流量,每天发一些转载的帖子或流水账,质量也今非昔比。

看一下博主的分布,大都是退休或50岁以上的大学,科研所老师,年轻人少,领导几乎没有。是一些位卑未敢忘忧国的小人物。

为什么这样?在现今考核压力下,领导,牛人,年轻人忙于自己的事情,没有闲心写或看博文。也有人认为发博文不解决实际问题,白费时间。由于主题有限,写博文的大都江郎才尽,整天那点事翻来覆去的说,连自己都续烦了。

然而,科学网毕竟给老师们提供了一个表达思想的窗口。关于教学,科研,研究生改革的意见,个人职业生涯的经验教训,人生的感悟,写出来与大家一同分享,对推动社会进步还是有其正面积极意义的。比如基金经验对年轻老师还是有帮助的,提的意见对领导决策能否有作用不清楚,但是少数人的发声起码反映了多数老师们的心声。

但愿科学网越办越好,吸引更多的老师们参与讨论。畅所欲言地发表意见即是关心学校,也是关心自己。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-1300538.html

上一篇:从基金放榜想开来
下一篇:研究生淘汰制势在必行

35 王安良 李宏翰 张学文 郑永军 马臻 周健 杨正瓴 彭真明 张晓良 段含明 谷云乐 武夷山 刘良桂 徐长庆 周忠浩 汪育才 李学宽 曾杰 史晓雷 丁克强 周阿洋 黄河宁 孟利军 范振英 杜学领 丁凡 张勇 刘欣 陈蕴真 陆仲绩 魏焱明 郁志勇 刘秀梅 孙宝玺 胡泽春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 22:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部