DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

谁是博导? 精选

已有 7138 次阅读 2021-8-26 08:31 |系统分类:观点评述

博导是大学老师的一个岗位,与职称无关。国外博士都可以当博导,然而国内通常是教授的另一种身份象征。

教授加博导似乎比普通教授高一个层级,不是博导的教授比博导教授低一个级别。因此,很多教授对博导求之不得,成为一个人生目标。

现在的情形是大学博导的人数远远多于博士生招生数,甚至几个博导才能得到一个博士生招生指标,竞争异常激烈。

有些教授评上了博导,几年招不到一个学生。这样的博导徒有虚名。然而每年大学都要评博导,真不知为何?难道博导比教授更有荣耀?

博士生导师应是本学科学术造诣较深的教学科研人员,其学术水平在国内本学科领域内处于前列,在某些方面接近或达到国际先进水平,一般为教授职称,也有特别优秀的副教授讲师担任博士生导师。有培养研究生经验,至少培养过两届硕士研究生。能坚持正常工作,担负实际指导博士生的责任。

多年前,一些当领导的千方百计要在大学弄一个博导头衔。得到后并不招生或很少招生。只是在名片上标上博导而已。

既然是一个岗位,应该因招生设岗,而不是空有其名。若3年招不到学生,就应该取消。若培养质量达不到要求,也应该取消。有人说,招不招学生没关系,只要有头衔即可。这是虚荣心作祟。

博导泛滥造成的不良后果远超出博导的设置。对于老师们来说也是一种浮躁风气。有人调侃这是占着茅坑不拉屎。

随着时代的发展,博导岗位设置也应与时俱进,动态化管理。博导资格与实际带博士是两回事。名副其实的博导必须有博士生在读且加强考核。否则就是形同虚设,助长投机和浮夸。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-1301470.html

上一篇:研究生淘汰制势在必行
下一篇:高校生态-硕士研究生课程究竟怎么上?

25 李学宽 郁志勇 张晓良 李宏翰 刘秀梅 李明阳 陈万浩 叶建军 鲍海飞 彭真明 王安良 孙允东 许培扬 孙宝玺 郑强 黄永义 周忠浩 钟定胜 杨轶杰 童调生 宁利中 吴嗣泽 吕健 张鹰 周向军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 21:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部