物理新视点分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yych66

博文

结构元-自然奥秘的重大发现

已有 2766 次阅读 2021-5-7 18:33 |个人分类:物理新视点|系统分类:论文交流

化学键一个世纪的迷茫

晏成和

自从元素周期表-原子构成、特性确立之后,原子之间是如何连接构成物质?就成为科学的一个最基本的问题,也就是物理学、化学的核心问题。 有人会说,我们在中学就学习了各种化学键,如:共价键、离子键、金属键,各种原子用不同的键进行连接。此外,在大学相关专业还讲授了不同物质中这三类键的相互混搭、称之为离子性比例; 教科书还讲述了色散力、诱导力、取向力等等各种不同的分子力;还讲述了σ键、π键、δ键……

这各种键理论,貌似分类细致、面面俱到,实际上的解读苍白、生涩,难以证实,缺乏科学理论应该具备的简约性、普适性,最大的困难是:所有键的构成理论与已知的自然公理和自然事实格格不入。

我们先来看共价键,现代教科书上说:“共价键是原子间通过共用电子对、发生电子云重叠而偶合成的化学键。”图1是现代教科书上对共价键成键的表达。

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自晏成和科学网博客。
链接地址:http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-73066-1285467.html

上一篇:超导理论的科学性
下一篇:颠覆性科学创新如何检验

19 杨正瓴 张学文 宁利中 陈新平 马德义 武夷山 孙颉 李毅伟 杨婵 刘山亮 李宏翰 徐长庆 朱晓刚 吴国林 魏焱明 姚晓 汪晓军 周忠浩 张利华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (86 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 12:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部