ninglz的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/ninglz

博文

“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的日本社会

已有 4627 次阅读 2021-12-15 13:11 |系统分类:海外观察

“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的日本社会

   “之前看到一个报告,说80%多日本人对中国没有好感,日常生活中能感觉得到日本社会的这种现象吗?”此段文字,摘自「小保方女士何以被社会“刁难”」博文之后的留言。因为这样的问题,常常会遇到,于是,想再续小文,谈谈我个人的体会,以飨读者。

   回忆自己20多年前,考英语、考法语,却阴差阳错来到了日本。说真的,做梦也没有想到此生会与日本瓜葛上。记得,刚刚到日本时,躺在屋里,听到外边传来“嗵哧、嗵哧……”有节奏的声音,竟然联想到电影里鬼子进村了的皮靴声……其实,那声音是日本人在阳台上,用专用的塑料拍,拍打晾晒过的被褥!

   现在想来,说明当时我的潜意识里,对日本怀有恐惧感。所以,每当中日关系处在“风雨飘摇”时,家人、亲戚、朋友总会关心我们的安危!我就会常常想起初来乍到时的情景,于是,也就理解了家人与亲朋的担心。

   如今,经过20多年的在日生活,我想认真地告诉那些关心中日关系、有亲人在日本生活的各位,只要自己的亲人在日本遵纪守法,就请放一万个心吧!我以前的文章里讲过,日本人连参加选举投票都不会告诉家人,自己把票投给了谁。更何况这种可能牵扯到“歧视”他人的法律麻烦,日本人一般(除了极少数极少数的另类者)是不会表现出来的。

   另外,我在前文也有过介绍,日本人日常聊天忌讳政治、宗教等话题。谈到经济、社会治安等等话题时,身边的外国人,尤其我们中国人总敏感地以为自己是祖国的代表,总怕自己的言行丢了国家的颜面,宽容地表扬日本几句时,日本人几乎百分之百指责日本政治家无能。在日本人看来你就是个体的你,不会去联想到那么多的,即使联想也不会说出口,表现出来的。比如,我文章中说到的田中先生,他妻子是中国人,每当我问起他对中国的人的看法时,他总是强调没有什么国家的区别,都是人的个性差异、或者男女思维的不同。其实,我现在总算明白了他的想法:在他们看来,如果用“国民性”这个词说事儿,就意味着思维的极端性,或者说有歧视他人的嫌疑,这在他们的教养中是不被允许的言行。其实,从某种角度讲日本人和我们正相反,概括起来就是:面对国家、社会,他们要么漠不关心,要么大放厥词。面对工作环境,身边熟悉的人,他们会突然“思维切换”似的,立马回归谨慎,小心翼翼不越雷池半步的状态(大公司3月的为争取福利待遇的“春斗”又另当别论了)。

   再说,没有日本国籍的外国人生活在这里,除了没有选举权和被选举权外,一切和日本国民一视同仁。比如,育儿补贴金、出生一次补助金、临时补助金……等等。如果收入低,也可以申请住公营廉租房,包括生活低保金……等。因为,一切都有法律作依据,没有人愿意因小失大,承担法律责任。记得多年前,有报道说在监狱里的中国人,指责监狱里没能天天洗上热水澡,造成监管自杀的事件。

   话说回来,任何社会都不可能整齐划一的。日本社会既有“右翼”保守的民族主义者,也有追求变革主张和平主义的“左翼”。尤其在开国会期间,游行、演讲此起彼伏。但绝大多数国民不仅不关心国家大事,他们也分不清右翼、左翼与黑社会、极端宗教的不同究竟在何处。绝大多数普通人,不关心政治,不习惯把个人与国家连系在一起。所以,在这里只要认真做事,诚实守信,没有什么特别不方便的。

  日本这个社会,在一定意义上讲,就是个“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的社会。反过来说,如果自己门前雪不扫的话,若给别人带来困惑与麻烦的话,引起众怒,说不定会有麻烦找上门来的。

             红叶随笔 20160320




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-750818-1316688.html

上一篇:日本人何以好“裸”
下一篇:他乡的槐花,故乡的味儿……

34 檀成龙 尤明庆 李宏翰 李毅伟 晏成和 刘全慧 徐长庆 陆仲绩 张鹰 张学文 杨正瓴 张晓良 蒋大和 陈志飞 孙颉 胡泽春 黄洪林 李学宽 周忠浩 范振英 刘秀梅 冯大诚 史晓雷 籍利平 刘炜 代恒伟 谢力 刘钢 郑强 黄河宁 王安良 杜占池 许培扬 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-25 18:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部