laofan68的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/laofan68

博文

延缓衰老18:抓两头带中间 充足供血是关键

已有 1513 次阅读 2021-8-14 12:58 |个人分类:延缓衰老|系统分类:论文交流

说一些我延缓衰老的想法和做法,就当闲聊。

人衰老的表现有很多。人们常说人老腿先老,意思是说,腿和脚的衰老表现比较早和比较明显。另外,随着进入老年,手的握力下降,颈椎病,头发变白,老花眼,老年性耳鸣耳聋,牙齿脱落、脸部皱纹增多、老年痴呆等也是衰老的重要表现。

也就是说,很多衰老的表现不是出现在腿脚,就是出现在头颈和上肢。即人的下部和上部,这里把其称作人的“两头”。

我的观点是,既然人的“两头”容易出现衰老现象。延缓衰老就要重点对付这“两头”的衰老。这就是抓“两头”的意思。

这“两头”都是使用养分(包括氧气 下同)的大户,正好又都是血液循环的远端。于是我想,很可能由于血液供应不足,导致它们需要的养分比较欠缺,久而久之,使处在“两头”的组织、器官的功能下降了,表现为衰老了。尽管引起衰老的原因有很多,但我认为养分不足,可能是出现衰老现象的很重要原因。所以设法增加它们的养分供应,是延缓衰老的有效方法。而养分是通过血液运来的,我说的“充足供血是关键”就是这个意思。

两头的供血增加了,供应的养分多了,自然身体需要的养分也会增加。养分从那里来?当然是从消化系统获得更多的营养,从呼吸系统获得更多的氧气,靠循环系统把养分送到腿脚头颈和上肢。在此过程中,消化系统、呼吸系统、循环系统都增加了工作量,它们也得到了更多的锻炼,增强了活力。这些系统主要集中在身体的中部,这就是“带中间”的意思。

现在养生、延缓衰老、健身、修身养性等的理论五花八门、方法各式各样、多如牛毛。如果没有一个明确的方向,不考虑是否科学,不去寻找适合自己的方法,只是人云亦云,盲目效仿,效果不会太好。而找准大方向,选用适合自己的方法去做,效果肯定会好得多。

至少对我自己来说,抓两头带中间,就是我争取延缓衰老的“纲”。寻找各种适合自己特定条件的方法去做并坚持下去是“目”,纲举目张,可能是我的同事说我“不变老”的关键。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-75458-1299741.html

上一篇:历史 文化111:您见过鸦葱吗?
下一篇:历史 文化112:黄花菜的采收

15 郑永军 杨学祥 李宏翰 张晓良 尤明庆 武夷山 周忠浩 杨正瓴 贾玉玺 闻宝联 杜占池 刘钢 檀成龙 刘炜 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 19:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部