laofan68的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/laofan68

博文

历史 文化117:救命的柿子和它的吃法

已有 2056 次阅读 2021-10-30 12:46 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科

 

我老家产的大红袍柿子皮薄、甜度高,很好吃。曾为侵华日军的田中角荣到过我们那里,柿子给他留下很深的印象。在他卸任首相后访华时,说想吃我们那里的柿子,他在石家庄访问时,我们那里的地方领导给他送去了好几筐。

我对柿子有感情,不是因为田中角荣,而是因为柿子是一种“木本粮”,吃了能抗饿。我小时候能活下来,有柿子吃是原因之一。

我老家在太行山区,自然条件差,与日寇殊死斗争8年,加上1942年左右连年大灾荒,柿子挽救了不少人的生命。说几句吃柿子。

1.吃软了的柿子是主要食用方法

我们那里的柿子在秋天采收出卖时都是硬的涩的,需要脱涩后才能吃。少数柿子由于生病,会在树上提前变软、也不涩了,不久就自己脱落。因此到秋天,见到树上有变软的柿子,不管是不是自己家的,摘下来吃是没有人管的。

我小时候总是挨饿,柿子又甜又能缓解饥饿,秋天下地干活,总会看看附近柿子树上没有软柿子。变软的柿子不仅比别的柿子更红。而且有点透亮,一眼就能看出,找到后再想法摘下来吃。

又硬又涩的好柿子放一段时间就变软不涩了。若急着吃,用我们老家叫“烘”的方法,几天后就脱涩变软可以吃了。量少时用梨,量大时用高温来“烘”。

那时人们由于肚子饿,有时会一次吃78个。由于吃的多,听说确实有引起肚子痛(柿石症)的。但我未记得谁真的得过柿石症。就是说,即使吃那么多柿子,得柿石症的几率也不高。

现在每到柿子上市时间,总能听到专家讲,柿子不能多吃,不能空腹吃,防止得柿石症。这在理论上肯定没有错,但实际上,现在的人们由于吃的少,一般也不是肚子饿的咕咕叫时吃,所以得柿石症的几率极小,大家不必太担心。

2.吃脆柿子。硬柿子在水中泡些天,还是硬的,但脱涩了,可以吃,我们叫脆柿子。

3.吃柿桃。硬柿子削去皮,晒后再在坛子中捂出柿霜的食品,我们叫柿桃。即柿饼。如果不削皮,切成4块,晾晒后,叫柿块,与柿桃类似。

4.柿子窝头。就是用软柿子代替水来和(Huo)面蒸出的窝头。有甜咮,很好吃。

5.炸柿子片。把硬柿子切成片,晒干后用油炸,又香又甜又脆,非常好吃。只是很容易炸煳。因此,记得大人们有时是把干柿子片用线穿起来,下油锅后,看着一变色,马上提出来,就不会炸煳了。

 




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-75458-1310122.html

上一篇:延缓衰老23:我的吃饭“不太科学”
下一篇:延缓衰老24:不做面膜做面摩

21 杨学祥 杨正瓴 尤明庆 李宏翰 张晓良 姚伟 许培扬 郑永军 蒋力 李学宽 文端智 贾玉玺 刘钢 宁利中 冯大诚 马鸣 黄河宁 刘秀梅 杜占池 杨金波 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 12:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部