文忆天下分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

读《病毒、传染病与人类》有感

已有 3579 次阅读 2021-4-12 09:42 |个人分类:读书笔记|系统分类:人文社科

近来,书是读得越来越少了。不想读书你可以找到千百个理由,比如工作忙没有时间、环境嘈杂静不下心来、读书无益、心情不好等等;不过如果想读书那就无需理由,读就是了,读着读着也许就喜欢上读了。

随着科技的进步,电子产品如手机、IPADkindle等的性能不断地提升,而价格却越来越平民化;手机已经成为了绝大多数人的生活必需品,离开手机寸步难行不再是一句口号,而是赤裸裸的现实。

当然,手机除了带给人们生活便利,改变了人们通信的方式,甚至也改变了人们的阅读方式。打开手机的APP,几乎可以找到所有你想找到的书籍,读书电子化已经成了现在阅读的主流。

       不知是幸,还是不幸;我也成为了读书电子化的一员;虽然,这几年读的书少得可怜,但几乎没有读过纸质书。最近,有幸收到群主陈安研究员的大作《病毒、传染病与人类》,算是重新体验了读纸质书的感觉。与读电子书相比纸质书,读纸质书更能带来读书的乐趣,翻书产生的刷刷声,纸上铅字带来的墨香,不断降低书本的厚度,总能带来另一番滋味。

     对于我来说,评价一本书的好坏最重要的标准就是能否给我带来新的信息,新的感触,新的知识或者新的体验等。《病毒、传染病与人类》这本书算是非常应景的作品,因为2020年初的那场席卷全球的新型冠状病毒所带来的影响至今没有消除,依然对我们的生活产生深刻的影响。所以,对于普通民众而言,认识了解病毒有着非常重要的意义。

    该书通过剖析病毒的前世今生,向读者展示了病毒的发展历史,人类与病毒抗争历程。人类对病毒的认识从最初的上天的惩罚、逐渐地转向探求病毒的起源,发展到现在科学有效的防治。

    读该书让我印象最深的就是关于明朝末年李自成的故事,可谓成以病毒,败也病毒。以前在读其它书籍的时候,也有作者提出了这个观点,但当时并没有在意,不过在读此书中,对这个观点更加笃信。

李自成为什么能够迅速崛起,特别是为什么只用三个月的时间就能攻下北京城,而又为什么在短短几个月的时间却败给了八旗兵?其中一个很重要的原因就是和病毒有关,因为北京城鼠疫流行,能够守城作战的士兵寥寥无几,所以破城易如反掌。城破之后李自成没有控制好鼠疫,反而将能够控制鼠疫的福建人杀害,所以其失败也是必然。

     历史总是在偶然中存在的必然,几千年的历史都逃不出周期率,旧王朝覆灭,新王朝兴起,总是按照这样的顺序进行;在读史的过程中似乎发现了一个规律,旧王朝覆灭之时,总是伴随着严重的天灾;到底是旧王朝快覆灭时,导致了天灾;还是天灾直接导致了旧王朝的覆灭,这倒是一个值得研究的课题。

   总之,该书逻辑清晰,语言通俗易懂,信息量丰富,是一本非常不错的科普读物。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-827932-1281544.html

上一篇:这封邮件,让我心拔凉拔凉的
下一篇:Python期末考试成绩分析

10 郑永军 尤明庆 宁利中 李毅伟 孙颉 杨正瓴 蔡宁 李学宽 农绍庄 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-24 16:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部