rongqiaohe的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/rongqiaohe

博文

是基础研究,就不需要考虑有用没用---读《只有研究真问题才能做出真学问》有感 精选

已有 4355 次阅读 2021-12-3 09:57 |个人分类:浅谈|系统分类:观点评述

读《只有研究真问题才能做出真学问》有感 (http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-575926-1314785.html)

    工程技术和应用研究的探索目标锁定在解决问题和实用上。与工程技术和方面的探索不一样,基础科学探索的内容和目标具有其自身的特点。

在基础科学的探索中,如何才能让一个年轻人的创造能力最大限度的得以培养和发挥?答案,不要去限制他们的探索课题是有用还是没有用,即便他们选择的研究对象是一些“没有用”的东西。

    因为没有用,他们的科研思维才不受限制。在没有用的研究范畴中,思维可以上天、下地、畅游四面八方,产生新奇的想法,产生原创的成果......

    如果研究目标锁定在某种“有用”上,人的思维就被限制在某一个狭窄的范围,难以跳出“有用”的框框。于是开始跟踪、模仿......

    一旦研究的目标锁定在“有用”上,从这一刻开始,思维被限制在一口井里,容易把井口看作天。

    伽利略研究自由落体有什么用?牛顿的万有引力有什么用?爱恩斯坦的相对论有什么用?量子理论有什么用?最终,这些当时没有用的东西却改变了世界。

    在基础科学的探索中,不能浮躁,只能踏实;

    在基础科学的探索中,不要考虑有用没用;

    在基础科学的探索中,让年轻人自由的探索吧!



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-829868-1314945.html

上一篇:读傅平先生的《人到中年的小目标》有感
下一篇:如果移植猪心的病人恢复了健康,他的心理会有什么变化?

24 冯大诚 晏成和 胡宝群 尤明庆 杜学领 王磊 唐小卿 鲍海飞 李东风 李学宽 李建国 张俊鹏 宁利中 姚伟 黄永义 郁志勇 段含明 农绍庄 胡泽春 孙颉 冯兆东 徐长庆 杨正瓴 张成岗

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部