rongqiaohe的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/rongqiaohe

博文

睡觉时饥肠辘辘,会影响你复习考试的成绩吗? 精选

已有 3303 次阅读 2022-1-20 10:42 |个人分类:浅谈|系统分类:生活其它

1981年,我们的本科学习进入了最后阶段,这一年我们到医院参加了临床实习。实习结束后,少部分同学又参加了当年的研究生考试,紧接着一周后是本科毕业考试。为了在毕业考试中获得好成绩,大家抓紧看书、讨论、复习。

对于考研的同学来说,在一周内,要将《外科学》、《内科学》等复习得扎扎实实真的不容易。起早熬夜,如何保持精力,还要将复习的内容记住并掌握,怎么办?可是,除了坚持,还有什么呢?到了晚上11点过,饥肠辘辘。许多同学忍着,继续看书复习。眼睁睁地,大家减肥了。

有一位平时成绩一般的同学,在毕业考试中,不但《外科学》和《内科学》的成绩双双进入了全班前三甲,而且身体还长胖了!我们看着他长胖的脸,问他有什么秘诀。他说:半夜一杯奶,学习效率和记忆可以提高。他的方法是在11点半,喝一杯(~500 ml)牛奶。再接着学习到凌晨1点,保持睡觉时没有饥饿感(当然不能过饱),早晨7:00起床继续一天的学习。一句话,不能在饥饿的情况下熬夜学习,再饥肠辘辘地睡觉。

最近,Chouhan等人(2021)发表了有关饥饿或饱腹睡觉对记忆影响的实验结果。一句话,饥饿睡觉,其记忆得不到有效的巩固。在睡眠巩固记忆的过程中,所需的食物供给是有效的

睡眠时饥肠辘辘是否影响所有人的记忆巩固,或者说,是否有个体差异,尚需进一步研究。的确,夜间进食可能会引发肥胖,但是,为了在人生的关键时刻获得好的成绩,发点儿胖,又算得了什么呢?当然,这都取决于个人的选择。

 

参考文献

Chouhan et al., Availability of food determines the need for sleep in memory consolidation. Nature 589, 582–585 (2021)



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-829868-1321825.html

上一篇:如果移植猪心的病人恢复了健康,他的心理会有什么变化?

14 鲍海飞 周忠浩 郑永军 李宏翰 信忠保 黄永义 尤明庆 杨正瓴 王德华 李学宽 罗春元 李东风 谢钢 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 11:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部