x0xu0008的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/x0xu0008

博文

金庸群侠的科研品味 精选

已有 3360 次阅读 2021-5-1 19:47 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦

文 l 徐鑫

这是我的晴耕科研,雨读金庸」系列的第34篇。

2.jpg

科研品味指的是,面对众多科研选择的时候,选自己中意的科研方向和手段的心理倾向

01

《九阴真经》硕果累累,但不同人采撷的并不一样。

涉猎过《九阴真经》的人很多:自黄裳始创,之后王重阳、周伯通、黄药师、陈玄风、梅超风(雪华)、郭靖、洪七公、欧阳锋、一灯大师、杨过、小龙女,以至于周芷若等,都和九阴有交集。

王重阳从《九阴真经》挑选的,是用来克制《玉女心经》的「重阳遗刻」。

周伯通从《九阴真经》收割的,是刚猛可媲美降龙掌、招式可比肩《打狗棒法》的《大伏魔拳》。当「空明拳」无法抗衡杨过时,周伯通靠「大伏魔拳」单臂和杨过斗得旗鼓相当(周伯通(老顽童)的科研眼光)。

黄药师高傲的很,看起来似乎没有学习《九阴真经》。

然而,第一次华山论剑,黄只有「劈空掌」和「弹指神通」,数量上和西毒、南帝、北丐类似,为何后来突然创出《落英神剑掌》、《兰花拂穴手》、《奇门五转》、《玉箫剑法》、《旋风扫叶腿》、《碧波掌》、《碧海潮声曲》、《移形换位》、《灵鳌步》等武功?

他的创造力为何突然有如此大的提升?亡妻、悔恨固然可能(金庸人物的科研动机),但有没有可能,是受了九阴的启发?

没有不吃鱼的猫,也没有不练神奇武功的高手。王重阳、周伯通都说不练九阴,后来还不是都练了。王有悟道诗,「出门一笑无拘碍,云在西湖月在天」,有云有月,不就是九阴的阴吗?是不是学完《九阴真经》之后心痒难耐,偷偷地在诗里凡尔赛一下?

王能干出在棺板内侧刻「不弱于人」这样的事,在诗里得瑟一下是不是特别符合他的行事风格?

黄药师的妻子都背诵了九阴,黄怎么可能一点不知道?

黄药师基本肯定看了,可能也练了《九阴真经》。从他后来创造的武功看得出来。

《兰花拂穴手》会不会来自《九阴白骨爪》,化阴狠为优雅,以阴柔克制洪七公的降龙掌?顺便暗讽一下洪只有九根手指?

《碧海潮声曲》摄人魂魄,会不会来自九阴的《移魂大法》,为克制因情所困的周伯通?

《移形换位》、《灵鳌步》、《奇门五转》会不会来自九阴,以动制静,为了限制一味取静(《蛤蟆功》)的欧阳锋?

《落英神剑掌》结合《旋风扫叶腿》会不会来自九阴,彰显以己之长、攻敌之短理念,以克制只练上半身武功(《一阳指》)的一灯?

总之,黄药师很可能练习或者改造了下卷九阴,以便在第二次论剑时独占鳌头。

风华绝代(陈玄风、梅雪华)从《九阴真经》提取的,是《摧心掌》和《九阴白骨爪》,而且把这两门武功练得阴狠毒辣。周伯通提到九阴正大光明,那么阴毒属性是陈、梅二人自己赋予的。

郭靖选了《九阴真经》之《易筋锻骨篇》和精神内核。降龙掌是天下至刚的掌法,但郭靖后来的降龙掌却是刚柔相济、阴阳和合,其境界,已经超越洪七公,这主要是源于郭的降龙掌接受了九阴的改造(郭靖的4.5次科研创新)。

同是《九阴真经》,不同人选择的品味截然不同。

王重阳的出发点是功利的。他学究天人,参考而不是盲从《九阴真经》,为的是不弱于人乃至武林至尊。道家武功天然接近,九阴之于王重阳就像一层窗户纸,所以他随手就写下了「重阳遗刻」。

周伯通的出发点是唯美的。《大伏魔拳》庄严华美,既阳刚威猛又招数多变,一般人只能临渊羡鱼,但是周伯通能力、境界都很高,才能驾驭。

风华绝代的出发点是实际的。他们叛出师门,后有追兵,前途渺渺,需要的是速成,以便生存;需要的是狠辣,以便震慑;需要的是特色,以便让人记住。他们的能力、桃花岛的教育让他们没有太多选择。

郭靖的出发点,既有务实的考虑,也有自己的美学思考:简单直接。

杨振宁说过:

(科研)品味的形成受到很多因素的影响,与个人的能力、家庭环境、早期教育、自身的性格,还有运气都有关系

02

然而,这只是理想的情况。

杨振宁可能忽视了两点,第一点是,对于普通科研人员,流行的研究似乎对品味的影响最大

这从萧远山、慕容博的科研品味上就看得出来。

萧远山、慕容博都先后潜入过少林寺藏经阁。少林寺号称有七十二门绝技,其实七十二可能只是虚指,实际武功门类更多。那么,在藏经阁中,萧、慕容二人选择的是什么武功呢?

那老僧道:“居士(萧远山)全副精神贯注在武学典籍之上,心无旁骛,自然瞧不见老僧。记得居士第一晚来阁中借阅的,是一本《无相劫指谱》,唉!从那晚起,居士便入了魔道,可惜,可惜!”

只听那老僧叹了口气,说道:“慕容居士虽然是鲜卑族人,但在江南侨居已有数代,老僧初料居士必已沾到南朝的文采风流,岂知居士来到藏经阁中,将我祖师的微言法语、历代高僧的语录心得,一概弃如敝履,挑到一本《拈花指法》,却便如获至宝。昔人买椟还珠,贻笑千载。两位居士乃当世高人,却也作此愚行。唉,于己于人,都是有害无益。”

为什么萧、慕容二人选择的都是指法?

因为指法是天龙时代最具逼格的武功门类瑛姑的科研路

天龙时代指法数量多、级别高,比如大理段氏的《六脉神剑》和《一阳指》,其中《六脉神剑》和少林寺的《易筋经》、丐帮的降龙掌一样同属无上绝学。

此外的指法还有:姑苏慕容的《参合指》,少林派的《摩诃指》,《拈花指》,《金刚指》,《无相劫指》,《多罗叶指》,《天竺佛指》,《去烦恼指》,《大智无定指》。

这种崇尚指法的风气,到射雕时还余音渺渺,绕梁三日,如南帝的《一阳指》、东邪的《弹指神通》。

到了倚天时则只剩下杨逍的《弹指神通》和圆真的《幻阴指》。有趣的是,会弹指神通的杨逍被圆真用幻阴指偷袭,而圆真的幻阴指则被张无忌的九阳内力破去,隐喻指法的没落。

到了笑傲时,黑白子的《玄天指》就只是用来代替冰箱的功能,制作冰块了。

所以萧、慕容二人也不能免俗,进入少林寺藏经阁,第一次选择的,就是指法。

追逐热点,毕竟是看起来最安全和有收益的。

03

杨振宁可能忽视了的第二点是,对于普通科研人员,现实的职场压力对品味的影响也极大

比如让鸠摩智念念不忘、初心不改的,始终是少林寺武功(鸠摩智逃离科研的3个理由)。

鸠摩智最初的武功是《火焰刀》,这足以让他雄长西域。但入主中原,火焰刀就不够用了。

但他去大理抢夺《六脉神剑》,为的只是凭吊慕容博。

哪怕后来他偷学到了逍遥派的绝学《小无相功》,也不满足。小无相功甚至可以催动少林寺七十二绝技,让人难辨真伪。但小无相功并不能让鸠摩智稍作停留。

鸠摩智的初心,依然是少林寺各项绝学。

念念不忘,必有回响,后来他终于得到了《易筋经》,得偿所愿。

为什么鸠摩智始终如此在乎少林寺武功呢?

这恐怕和鸠摩智的身份有关。

鸠摩智是吐蕃国师,是佛教上师。吐蕃宗教以佛教为主,鸠摩智的称号「大轮明王」可能来自佛经:

「尔时慈氏尊菩萨。现作大轮金刚明王。遍身黄色放大火。右手持八辐金刚轮。左手柱一独股金刚杵。」

我想,金轮法王的金轮恐怕也是出自这部佛经(发了顶刊,为什么金轮法王并不快乐?)。

作为佛教为主要宗教的吐蕃国的国师,鸠摩智如果能得到佛教来源的武功,如《易筋经》和少林七十二绝技,那对他职业加成的作用极大,是《六脉神剑》、《降龙掌》、《小无相功》等非佛家武功远远不能媲美的。

这叫名正言顺,就像用篮球征服美国人,用足球征服巴西人一样,接受度特别高,底气特别足。

有了《易筋经》,鸠摩智甚至可以说继承达摩衣钵、法统,这对他的事业发展至关重要。

现实的职业发展考虑对科研品味影响非常大。

04

科研品味是慢慢发展出来的。

郭靖从小到大,涉猎过江南七怪武功、全真内功、降龙掌、空明拳、九阴真经(含九阴神抓,即九阴白骨爪)、天罡北斗阵。

一路走来,郭靖会过黑风双煞、尹志平、黄河四鬼、沙通天、彭连虎、杨康、梁子翁、欧阳克,以至于欧阳锋、裘千仞、霍都、金轮法王等人。在这样的打斗中,郭靖逐渐知道哪种武功最有效、最适合自己的性格。

最终,众多武功中,郭靖选择了融合了九阴真经的降龙掌;掌法之中,最常用的则是一招亢龙有悔(金庸小说中换导师后人生飞起的研究生们——郭靖篇)。郭靖从来从来不用九阴白骨爪、摧心掌、大伏魔拳等。

慢慢发展出来的科研品味,一定是和性格、工作等密切相关的。

05

科研品味对科研成就影响巨大。

张无忌涉猎过的武功很多:从小父亲用武当武功给他筑基,然后谢逊用自己的高深武功如七伤拳教育他,可能母亲的天鹰教武功对他也有影响,之后在昆仑山张无忌系统学习《九阳真经》,在明教禁地学习《乾坤大挪移》,在武当山学习《太极拳》,在大海中学习圣火令武功。

那么,平时张无忌使用什么武功呢?

在光明顶排难解纷时,张无忌所使用的基本上是九阳+乾坤大挪移,以做到「以彼之道,还施彼身」,就是对方用什么,我就用什么,但以九阳+乾坤大挪移为底子,可以实现后发先至。

比如遇到崆峒派,就用该派的七伤拳;遇到少林派空性,就用空性成名的龙爪手。

在武当山,面对赵敏手下高手,张无忌使用的是张三丰的太极拳,太极基本上和乾坤大挪移类似,你劲力越大,我反弹越强。

在少林寺,面对少林寺三渡,张无忌一开始使用的是圣火令武功,后来变回九阳+乾坤+太极。

所以张无忌基本上都是以九阳雄浑内力,配合乾坤大挪移、太极的舍己从人、后发先至的法门。

后来对阵中,张无忌几乎从不使用七伤拳、龙爪手这种霸道武功。

张无忌的以九阳+乾坤+太极为基础的武学品味具有极大的包容性,所以张无忌任何招式都可驾驭。

武功练到张无忌这个份上,基本上上不封顶了,就看随着时间沉淀,功力逐日精纯而已。

游坦之其实和张无忌很类似。

内功上,张无忌学习的是九阳神功,游坦之学的是易筋经。从名气、功效等看,易筋经都比九阳有过之而无不及。

招式上,张无忌有乾坤大挪移、太极拳,不但可以运用九阳内力,还能对任何武功招式做到驾驭。

游坦之小时候很懒惰,没有学会这些过人武功招式,但是他的冰蚕劲力独步天下。游坦之的冰蚕劲是金庸小说中唯一具有冰、毒两种元素属性的攻击方式。圆真的幻阴指、玄冥二老的玄冥神掌都是冰属性,李莫愁的赤练神掌是毒属性,只有游坦之身兼两绝。

以乔峰纯阳外功,面对冰蚕劲力都感觉很难当,这在乔峰可以说是非常罕见的了。

原来萧峰少了慕容复一个强敌,和游坦之单打独斗,立时便大占上风,只是和他硬拚数掌,每一次双掌相接,都不禁机伶伶的打个冷战,感到寒气袭体,说不出的难受。

所以,虽然招式巧妙不如张无忌,但是冰蚕劲力天下独绝,游坦之只要运用一般的武功即可,就可以稳定输出易筋经(物理攻击)+冰蚕劲力(冰、毒攻击)。

游坦之对付任何人,完全可以像段誉用六脉神剑对付慕容复一样,立于不败之地。

大炮开兮轰他娘,说的就是游坦之这种易筋经+冰蚕举世无双的攻击手段,对其他人完全可以实施降维打击。

然而,游坦之品味极其低劣,倾慕阿紫,拜丁春秋为师,没有道德底线,助纣为虐,他的武功也没有继续进步。后来被萧峰打断双腿,再后来跳崖殉情。

游坦之就是一手好牌打烂的代表。

所以,科研品味能很大程度决定科研成就

06

越早确立自己的品味越好。

杨过既早熟又晚熟。

早熟说的是他接触高深武功很早,也小有成就。晚熟说的是他的科研品味成熟的很晚。

杨过最初接触北丐、西毒的武功,然后是全真心法、古墓派入门武功、全真武功、玉女心经,以至于打狗棒法、玉箫剑法、弹指神通等。

这样的复杂经历,其实并不见得很好。

「五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。」

过多的涉猎反倒让杨过无法融合贯通,形成自己的品味。

直到被郭芙断臂,重返剑冢,杨过才最终形成重拙大的武学品味,武功大成(杨过:选哪一张做我的研究生毕业照?)

郭靖十八岁左右,就在第二次华山论剑中和四绝中的东邪、北丐相仿佛;杨过要在近四十岁的时候,才在第三次华山论剑时封神。

早确立自己的科研品味多重要啊!

杨振宁说过:

没错,而且我还要说:不只是大的科学问题需要品味。即便是对一个研究生,发展自己的品味也很重要,他需要判断哪些观点、哪类问题、哪些研究方法是自己愿意花精力去做的。

07

见闻越广,越容易形成自己的独特品味。

郭襄很早就开宗立派,建立峨嵋,因为她见闻广博,很快就形成自己的独特品味。

少室山下,郭襄和无色禅师交锋,使用的武功包括:

黄药师《落英剑法》之「万紫千红」;

王重阳《全真剑法》之「天绅倒悬」;

丐帮《打狗棒法》之「恶犬拦路」;

林朝英《玉女剑法》之「小园艺菊」;

杨过传授张君宝战胜潇湘子、尹克西的「四通八达」;

瑛姑的泥鳅功;

大理段氏的《一阳指》;

周伯通《空明拳》之「妙手空空」;

裘千仞《铁掌》之「铁蒲扇手」;

少林派《罗汉拳》之「苦海回头」。

但是,郭襄最终选择符合自己品味的武功,包括九阳内功、峨眉剑法《金顶九式》、峨眉掌法之一《飘雪穿云掌》、峨眉掌法之二《截手九式》、峨眉掌法之三《佛光普照掌》、以及《金顶绵掌》、四象掌(郭襄的科研选择)。

最能说明问题的佛光普照,就一掌,来自他的父亲郭靖常用的亢龙有悔(科研对郭襄的拯救)。

郭襄是武学研究由博而精,形成自己品味的例子

08

科研品味可能是「所谓佳人,在水一方」。

科研品味应该是「既见君子,云胡不喜」。

科研品味必然是「执子之手,与子偕老」。

-完-

:图片来自unsplash。

往期文章

科研对郭襄的拯救

相关文章

周伯通(老顽童)的科研眼光




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-876720-1284676.html

上一篇:周伯通(老顽童)的科研眼光
下一篇:金庸冷门绝学的科研价值

18 徐义贤 陈晨 黄永义 吴斌 张晓良 肖隆文 康建 郭战胜 陈新平 毕重增 卜令泽 王安良 李剑超 梁红斌 胡爱国 彭真明 孙宝玺 杨磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-24 17:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部