邹桂萍的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/florazou

博文

曲纹紫灰蝶:苏铁上的“小妖精” 精选

已有 8008 次阅读 2020-5-25 23:12 |个人分类:天地风貌|系统分类:科普集锦| 曲纹紫灰蝶, 苏铁绮灰蝶

曲纹紫灰蝶:苏铁上的“小妖精”

邹桂萍

曲纹紫灰蝶又叫苏铁绮灰蝶,是一种寄生在苏铁上的小型蝴蝶。它的成虫在铁树上产卵;卵孵化后,幼虫以铁树叶片为食;蛹期过后,它在铁树上破茧而出,羽化成蝶。

蝴蝶是昆虫界的百变精灵,它一生经历卵、虫、蛹、蝶四个阶段,成虫翅膀的斑纹不但有正反面的区别,而且还有雌雄的差异。曲纹紫灰蝶成虫的形态与另外几种灰蝶(咖灰蝶、棕灰蝶和长尾蓝灰蝶)相似:从翅膀的正面看,这些灰蝶通常都带有蓝紫色的光泽,雌蝶色彩略显暗淡。从翅膀的背面看,它们翅膀的中后部都有褐色的带状横斑,外侧有白色边缘;它们的臀角有大黑斑,其边缘还有黄色斑块。

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-504206-1079877.html



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-975292-1234945.html

上一篇:灰蝶的智慧:壮士断臂
下一篇:自带“钻头”的棉红蝽

3 冯大诚 杨卫东 张叔勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 11:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部