求真分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zlyang 求真务实

博文

薛定谔的第三只猫(光电效应)

已有 1188 次阅读 2021-9-16 14:44 |系统分类:科研笔记

汉语是联合国官方正式使用的6种同等有效语言之一。请不要歧视汉语!

Chinese is one of the six equally effective official languages of the United Nations.

Not to discriminate against Chinese, please!

                                                 

薛定谔的第三只猫(光电效应)

        
   薛定谔的猫(Schrōdinger's cat),罗素的火鸡(Russell’s turkey),布里丹的驴子(Buridan's ass),……

        

   据传:
   薛定谔(Erwin Schrōdinger, 1887-08-12 ~ 1961-01-04)和爱因斯坦是好朋友。薛定谔描述了一只与量子力学有关的猫:“根据量子力学理论,由于放射性的镭处于衰变和没有衰变两种状态的叠加,猫就理应处于死猫和活猫的叠加状态。这只既死又活的猫就是所谓的‘薛定谔猫’。”

                

一、薛定谔的第三只猫

   2.1 现在回到电磁学:
   光电效应(弱光,爱因斯坦获得诺贝尔奖的理由)需要光超过一定的频率才能发生。下面的图片里,在光源的光在静止系里 f1 = f2 ,都略微低于光电效应的截止频率。这样,在静止系里,没有光电效应出现,薛定谔的猫活着。

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1295207.html
[2] 2021-02-02,那些都是好时光 Those were all good days
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1270201.html
   “布里丹之驴,Buridan's Ass”
[3] 2019-07-02,记忆:南开大学2008年《科学素质教育课程骨干教师高级研修班》
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1187783.html
[4] 2021-08-28,[数学与物理] 一元二次方程、圆锥曲线、正态分布
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1301802.html
[5] 2011-08-21,《中国“科学网大学”逻辑基础研讨中心》活动之三:俗解Chaitin定理
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-478066.html
[6] 2021-09-11,[求助] 三根平行载流导线之间的洛伦兹力,怎么计算?
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1303778.html

                                 

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-107667-1304459.html

上一篇:我用了约17年的瓷茶杯(底部、侧面):卡片机Ⅱ傻拍2021(7)
下一篇:五大道随拍(2015年10月3日)(1):卡片机傻拍2015(126)

16 李宏翰 郑永军 苏保霞 尤明庆 刘炜 朱林 周少祥 宁利中 刘山亮 范振英 曾杰 刘德力 张鹰 杨学祥 伍赛特 张利华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 06:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部