xuhaida76的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/xuhaida76

博文

读书笔记:《自愈之路》

已有 564 次阅读 2021-6-5 06:47 |系统分类:观点评述

最近由于免疫原性研究的工作需要,复习了一些基础免疫学方面的知识。公司也正在进行PD-1相关药物的开发。看到本书,就买来了解一下。

书里面涉及的每个方向(PD-1,PD-L1,TCR,CAR-T等), 在现在看来无不是当今药物开发和研究热门。从本书中看到了这些研究的先驱们,在肿瘤免疫学陷于低谷中,甚至被视为鸡肋的情况下,凭借着自己不懈的信念和努力将研究重新崛起。

从这些研究背景我们可以看到肿瘤免疫学重新崛起的因素:


  1. 天才的领导者:如果没有steven rosenberg的带领和坚持不懈的努力,我无法想象是否会有目前的局面。

  2. 临床和科研的结合:我们看到很多研究者具有临床背景,这也造就了如何从失败的临床中获取有意义的线索,而不是对临床结果的全盘否定;

  3. 强大的转化能力:从基础研究到临床,可以看到美国科学界的转化能力;

  4. 宽松的监管:从书中,很多的成果基于对临床研究的宽松管理。我们可以看到现有的严格监管,有力地保证了患者的利益,但也限制了众多创新性想法的尝试。


目前,肿瘤免疫学正在造福癌症患者,正有力地改善了患者的生存质量,感谢这些先驱者们的努力。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1251937-1289766.html

上一篇:Scinote部署笔记
下一篇:读书笔记:《应用线性代数(向量,距阵,最小二乘法)》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 20:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部