xuhaida76的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/xuhaida76

博文

化学物结构解析应由有机化学老师来教

已有 355 次阅读 2021-8-21 09:56 |系统分类:科研笔记

最近,由于工作需要,购买了《有机化学:结构与功能》(福尔哈特)来阅读,太喜欢了,建议考研的同学们读一下,应该会获益良多 。其内容设置,让我对大学的有机化学课程设置有些想法。

我们学院的有机化学课程中,教学内容不包含化合物结构解析,虽然北京大学的有机化学教材中有这部分内容,我们是留给分析化学课。分析化学老师更倾向于定量分析,对于结构解析的重要性和内容讲解的方式并不合理,估计没有多少学生学好这部分内容。

我自己分析化学这部分内容考得一塌糊涂,当时觉得是老师教得不好。直到天然药物化学课程的老师,给我们讲结构解析的时候,我才终于有点明白。

本书中的设计是将光谱解析作为有机化学的不可或缺的组成,相关性更强,因此化合物结构化学解析应作为有机化学课程一部分更为自然?最近在读合成化学家王乃兴老师《核磁共振原理》,更加觉得化学结构解析应该由有机化学老师来教。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1251937-1300717.html

上一篇:senaite 2.0 正式发布
下一篇:读书笔记:《液相色谱-质谱生物分析手册》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 21:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部