姬扬的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/jiyang1971

博文

三读《三体》

已有 1849 次阅读 2020-5-6 11:07 |个人分类:闲来读书|系统分类:人文社科


 

因为疫情的缘故,最近有时间又读了一遍《三体》。

这是第三遍了。大概十年前吧,在网上读过一遍。前几年买了一套,主要是因为姑娘的语文课推荐读物里有它,我就趁机买来了,又看了一遍。

现在的科幻小说嘛,科学是谈不上的。但是刘慈欣对社会对人心的把握还是很强的。科幻小说也是小说,科学是噱头,是背景板,重要的揭示人性。他对人性的把握很厉害,这次疫情给他的小说做了很多注解。

刘慈欣的脑洞很大,想象力汪洋恣肆。而且他写书的时候,算是个人生输家,所以写起来无所顾忌。现在成名成家了,变成了人生赢家,也就写不出东西来了。

江郎才尽,焉知非福?




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1319915-1231832.html

上一篇:但是你没有 But you didn\'t.
下一篇:网课琐记24

3 郑永军 王安良 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 20:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部