姬扬的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/jiyang1971

博文

读《乱世学人》有感

已有 1589 次阅读 2021-8-17 18:53 |个人分类:闲来读书|系统分类:生活其它


 

《乱世学人》是物理学家维格纳(Eugene Paul Wigner1902.11.17-1995.1.1)的自传。他得过1963年诺贝尔奖,但是现在可能很少有人知道他的名字了。他的妹夫是狄拉克,比他更有名一些。

这本传记来自于他80多岁时的口述材料,还是挺有意思的。现在我只想说一下他在“自序”里的话:

我只读过很少几部人物传记,我也并不因此而感到遗憾。……也许我们都应该熟读世界上100本最优秀的书籍,并且谈论它们以求愉悦。这100本书里面,肯定会有几本书人物传记。艾萨克•牛顿(Issac Newton)应当有一本传记,爱因斯坦(Albert Einstein)也是如此。

我读过的人物传记当然比维格纳多得多,至少有两三百种,这也未免太多了。如果要把这个数目压缩到10以内,是完全不可能的,即使再限制到与物理有关,也是极其困难的。

牛顿和爱因斯坦是人人都要读的,所以他们就不算在内了。那么我一定要了解的10个人是:法拉第,卢瑟福,居里夫人,玻尔,费米,费曼,朗道,李约瑟,钱学森,黄昆。 




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1319915-1300233.html

上一篇:领导谈奖牌
下一篇:金辉宇:我为什么赞同李兆良

2 武夷山 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 21:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部