lwg的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/lwg 我的所有判断都有可能是错的,随时准备向真理投降;欢迎批评砥砺、不吝赐教。

博文

关于“讲理”的杂感

已有 593 次阅读 2021-6-6 10:01 |系统分类:观点评述

关于“讲理”的杂感

李维纲

今日在一个关于哲学和科学的微信群里,有群友发了一篇网文,篇名为《哲学大道理之五十一:什么是真理?》,文章较长,其中观点我并不完全赞同。但文章最后一个自然段是:“人们平时是要讲理的。在进入智力探索的过程中,自然科学探究物理,心理科学探究心理,社会科学探究事理,抽象的哲学探究的是哲理。这些各类不同的“理”,都在“真理”的整个范畴之中。”令人感慨,于是跟帖如下——

赞。

但人并不总是要讲理的。在三纲五常确定之后,人是不需要讲理的;讲的是身份地位。讲理是罕见的情况。

当今社会,这种封建残余惯性仍然普遍存在,在学术领域,认权威不认理,甚至连事实都不认的情况,严重窒息着中国科学教育事业的发展。迫切需要一场深刻的思想认识革命,实现“平时都讲理”的愿望。

——这正是我前几天在群里所发短文《关于李约瑟难题之浅见》中,我的核心观点。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1352526-1289954.html

上一篇:概率,频率,大数定理及我们对“九章”数据的质疑
下一篇:应注意提高质疑和反驳的有效性

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 22:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部