土壤带盐人分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/huagu66666 为寂静的土壤代言

博文

与本科生谈求学:读书让我看见更大的世界 精选

已有 7805 次阅读 2020-6-20 23:59 |个人分类:生活杂感|系统分类:人物纪事

与本科生谈求学:读书让我看见更大的世界

杨顺华(中国科学院南京土壤研究所)

上个月,还在英国独自居家抗疫的我,突然接到本科母校老师的邀请,希望我能以毕业生的身份,给本专业的学弟学妹们做一个线上讲座,分享一下我的求学经历。一时之间,既欣喜又惶恐。喜的是授业恩师的亲自邀请,这似乎是对我的某种认可,不得不让人受宠若惊。恐的是自己见识过大千世界的山外山、天外天,知道与最优秀的那批人相比,自己仍然差得很远,再加上后浪来势汹汹、一浪更比一浪高,这又让我有点犹豫。讲的话,又怕为人耻笑;不讲的话,又怕辜负了老师的信任。思虑再三,我还是答应了下来。本想低调地做个交流,没想到最后吸引了70多位同学的热情参与,倍感荣幸。

土博党第一次参加国际学术会议见闻),掌握独立开展科研的能力,永远是博士研究生的努力方向。但是要达到这个目标,对于绝大多数人来说,注定是一条凤凰涅槃般的过程。于我而言,失败和沮丧也曾无数次地光顾,看到身边无数人发表了很好的论文,自己也曾数次失落。即使到了读博岁月的尾声,我仍不敢妄称读博轻松。庆幸的是,我加入了一个非常优秀的团队,得以接受良好的科研训练,也开发了科普作为自身兴趣和科研出口这样一个结合点,得到了一些科研结果。虽然没有达到导师或者我自己当初的期望,也算是有很多内容充实其中了。

探秘红壤关键带,寻找“消失”的氮素)。我们也探讨了红壤关键带深部有机碳含量和储量的空间分布模式,研究成果已投稿至土壤学领域知名杂志Geoderma。此外,为了精细表征硝态氮在深部的累积模式,我们开发了一系列表征红壤关键带硝态氮深部累积的定量指标,并分析了种植年限和关键带结构对这些指标的影响,不久就会投稿至环境领域的杂志。在关键带结构方面,也做了一些工作。留学英国部分见从留守到留洋:英国留学半月谈出走一年,我在英国学土壤

寂静的土壤要“说话”等系列博文)。其中发表在《地球》杂志上的科普文章被《中国国家地理》以“土壤的秘密”为题全文转载后,全网总阅读量破10万次。自2016年以来,我坚持在科学网上撰写兼顾科学性和趣味性的土壤科普博文,数十篇博文被科学网编辑精选至网站首页展示,博客总访问量已达26万余次。在协助课题组搭建土壤时空微信公众号并积极撰稿的过程中,积极分享科研进展和科普知识,取得了一些很好的效果。

让土壤焕发生机)。我参与设计的2017年世界土壤日科普展板,引得北京东路小学组织小学生专门前来参观,并在华中农业大学、四川农业大学和沈阳农业大学等全国涉农高校承办展览,显示了很好的教育意义。另外,我还多次承担包括武汉理工大学大学生暑期社会实践团、华中农业大学、以色列特拉维夫大学在内的多所国内外单位人员的科普讲解任务,介绍中国科学院南京土壤研究所土壤博物馆。留学英国期间,在全英博士论坛苏格兰论坛上,我以圆桌论坛发言人身份向包括格拉斯哥市长在内的国内外观众介绍土壤知识,面对200多人的观众,介绍自己专业的知识,真的让人非常自豪。我的英方合作导师Paul Hallett教授知道我的这项爱好后,也盛情邀请我在课题组内介绍土壤科普经验,这让我倍感荣幸。

探秘红壤关键带,寻找“消失”的氮素

人工“编辑”的土,更有营养吗?

什么是地球关键带?

土壤与生态系统健康

土壤学家带你玩转世界杯

黄山也有“八爪鱼”?

土壤那么美,你不去看看?

土壤:地球的皮肤

“泥巴”住进博物馆,需要几步?

世界土壤博物馆,你听说过么?

土壤人的五色土情结

发现土壤之美

与邮票王国的美丽邂逅

土壤有啥秘密?走,跟央视一起去看看!

一名中科院博士生对土壤科普的建议

土壤与邮文化(一):方寸之间领略土壤之美

土壤与邮文化(二):与土壤有关的重要纪念活动

土壤与邮文化(三):土壤与环境

土壤与邮文化(四):土壤人物

科普读物推荐:《寂静的土壤》



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1525565-1238698.html

上一篇:出走一年,我在英国学土壤
下一篇:经典重读 | 12年了,还有哪些氮素问题悬而未决?

15 王崇臣 郑永军 王安良 付雷 刘全慧 李丽莉 刁承泰 周忠浩 梁洪泽 丁凡 蔡宁 张鹰 张晓良 吴斌 任广凯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部