gdn的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/gdn

博文

用简单数据来分析作为高校教师的讲课水平

已有 5592 次阅读 2021-4-30 18:17 |系统分类:教学心得

教师是所讲授课程的第一责任人。

一个好的老师,要把本课程学生需要掌握的主要内容讲明白了;

一个好的考卷,需要涵盖本门课程学生需要掌握的主要内容;

一个及格成绩的学生,需要掌握这门课程主要内容的60%以上的知识,基本也就是考卷60%以上的考核内容;要求学生两个小时考试过程中答卷时间应该控制在1.5小时以内。

少数不学习的学生不及格是正常现象,超过30%学生不及格是不正常的现象;

能让自己主讲的这一门课程的半数以上学生不及格,说明教师没有把自己课程的60%以上的主要内容给多数学生讲清楚讲明白。


这就是高校教师教学中存在的现象:

一个教师,能用几十学时,把这门课程的1.5小时考试就能涵盖的主要内容给多数学生讲糊涂了。

所以才会出现多数学生不及格的现象,才会出现无奈之下的放水现象。


出现这种情况需要请这样的老师反思自己:

你是用不断变化的新的教育对象听得通的语言来教学的吗?

你真的吃透了课程的全部内涵,知道学生应该掌握的主要内容是什么吗?

你真的不是照本宣科,几年几十年一贯制,不看教育对象的变化来组织教学内容了吗?

你真的是把自己的这一门课程融会贯通,把主要内容融合在两个小时需要考试考核学生的内容之中了吗?

你真的认为自己的教学没有问题吗?可以把责任推给学生吗?





http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1536597-1284542.html

上一篇:校企合作--有大咖专家对企业的人工智能研究项目感兴趣的吗?
下一篇:谈“我对本科教学的认知 ”的谬误

15 李宏翰 杨正瓴 钟定胜 宁利中 刘进平 汪育才 诸平 郑永军 张鹰 傅平 范会勇 范振英 王安良 郁志勇 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 08:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部