武夷山分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

真菌:世界网络建设者 精选

已有 2827 次阅读 2021-3-18 09:41 |个人分类:书评书介|系统分类:科普集锦


真菌:世界网络建设者

■武夷山

(发表于2021年3月18日《中国科学报》)


多年前,我的外耳道曾发生严重炎症。医生给我用了太多的抗生素,结果,外耳道里的细菌确实杀光了,霉菌(属于真菌)却感染了外耳道。霉菌比细菌更难对付。我坚持每天去医院换药,用了一两个月才控制住霉菌。当然我们都知道,霉菌并非总是与人类作对,它也帮助人类。

2020年5月,美国兰登书屋出版了真菌生物学家Merlin Sheldrake(默林·谢尔德雷克)的著作,Entangled Life:How Fungi Make Our Worlds,Change Our Minds & Shape Our Futures(本文作者译为“相互纠缠的生命:真菌如何造就了我们的世界,改变了我们的心智,型范着我们的未来”)。

谢尔德雷克从英国剑桥大学获得热带生态学博士学位,其博士论文研究的是巴拿马热带森林的地下真菌网络。目前他在剑桥大学史密森热带研究所从事博士后研究。

他的研究兴趣广泛,包括真菌生物学、亚马孙民族植物学史、共振系统中声音和形状的关系,等等。业余时间里,他热衷于啤酒酿造和其他发酵作业,也热爱音乐,会演奏钢琴和手风琴。本书是他的首部著作。

地球上真菌无处不在,从海洋底部到人的鼻孔深处、手指甲沟,以及面包、啤酒等等。真菌大小也各异,小的真菌要用显微镜才看得见,而最大的真菌有几百吨重。

很多人听到真菌这个词,联想到的往往都是蘑菇、金针菇、茶树菇等食物。除了作为食物,真菌与人类有多少关系呢?真菌对于生命世界有多么重要呢?谢尔德雷克概括说,真菌是再生器,是回收员,是将世界联系到一起的网络建设者。比如,真菌与种子植物的根之间存在着共生关系,“90%以上的植物物种都离不开菌根真菌”。

除了真菌的“原始功能”外,人类还在不断开发其新功能、新用途,如聚拢围堵海面上的油污、控制蜂群崩溃综合征、作为新材料制造各种东西。

在本书的每一章,谢尔德雷克都安排了一位“主角”,率领读者踏上奇幻之旅,告诉我们真菌如何用各种方式影响了人类生活。比如,在意大利会遇到两条会寻找松露菌的狗,它们在森林中追逐嬉戏;在远足时,会欣赏到大海冲刷覆盖着地衣的礁岩所造成的奇崛形状;作者叙述了他误服LSD(一种半人工致幻剂,可用一种真菌——麦角菌合成)后的体验。

通过本书可以了解到:人体内的部分矿物质也许曾经从地衣中穿过;为什么说摄入裸盖菇(俗称迷幻蘑菇)具有进化优势;为什么说没有真菌帮忙,水中的藻类生物就不可能“爬上”陆地等等。

总之,作者善于将科学知识隐伏在文字探险之中,使得读者不知不觉地学会了用新的视角观察事物。

除了讲解科学知识外,谢尔德雷克还引导读者思考更深的问题,比如科学范式如何影响着知识之产生、人类将自然界人格化的习惯是如何妨碍了对自然的认识理解。

本书又进一步促使读者思考一些哲学性的问题,如成为一个个体是什么意思、如何定义认知和自由意志、我们能否理解生命等,作者想传达的主要信息很明确,即通过研究和认识真菌,我们最终能够更全面地认识自身。

谢尔德雷克说,研究真菌促使他重新思考和认识了进化、生态系统、智能和生命等概念。

书中写道:“要理解我们生活的星球,要理解人类的思维方式、感受方式和行为方式,真菌提供了通关锁钥。”不过,“真菌的生活基本上是我们看不见的,90%以上的真菌物种至今还不为科学界所知”。

本书还配有很多彩色照片和作者亲手绘制的钢笔画插图,而他所用的墨水就来自貌似鸡腿菇的ink cap mushroom(字面意思是“墨帽蘑菇”),这是一种可分泌墨汁的菇。这些图片使各章的“主角”更加栩栩如生。

《中国科学报》 (2021-03-18 第7版 书评)




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1557-1277351.html

上一篇:对中科院现代化研究中心工作的意见(2017)
下一篇:2002年发表的“域外新书——视觉与艺术:看之生物学”

12 尤明庆 黄永义 孙颉 杨正瓴 范振英 史晓雷 葛素红 晏成和 陆仲绩 杨顺楷 李学宽 鲁晨光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 10:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部