武夷山分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

2002年发表的“域外新书——计算出的风险:如何了解数字什么时候会骗人”

已有 1216 次阅读 2021-4-18 07:19 |个人分类:书评书介|系统分类:科普集锦

2002年发表的“域外新书——计算出的风险:如何了解数字什么时候会骗人”

Calculated Risks: How to Know When Numbers Deceive You

 作者Gerd Gigerenzer, 出版社Simon & Shuster, 20026月出版

武夷山

(发表于2002816日《科学时报 读书周刊》“域外新书”栏目)

 

2001年,约翰. 阿伦. 保罗斯发表过一本题为《数盲: 数学无知及其后果》的畅销书,大声呼吁人们重视数学普及。本书作者格尔德. 吉格伦采尔是德国统计学家和行为学家,他从一个特定的角度探讨了数盲问题,即许多人对统计学一无所知,故没有能力去思考不确定性和风险之类的问题。他举了真实具体的例子来说明问题的严重性。例如,一位外科大夫动不动就劝其病人接受预防性的乳房切除术,说这样能避免乳腺癌。两年间,他给90位未患乳腺癌的妇女做了乳房切除手术。吉格伦采尔论证说,这90人中,约84人根本不会得乳腺癌。如果那位医生和患者们的概率论常识好一点的话,完全可能做别的选择。作者还讨论了与法律有关的问题,比如,要想支持一个诉讼案件的某一方,在法庭上应如何呈现统计数据。此外,他又分析了日常生活中会碰到的大量需要统计学知识的地方,例如,怎样不被广告商的数字把戏所迷惑,参加电视游戏时可采取什么样的策略,等等。本书不像有些类似的读物过分的油嘴滑舌,文风比较严谨,但可读性还是相当好。

 

(武夷山根据网上资料编写)




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1557-1282535.html

上一篇:关于肥皂泡的科学与艺术
下一篇:科学之实践

8 姚伟 李宏翰 杨正瓴 俞立平 李学宽 段含明 郑永军 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 11:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部