武夷山分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

19世纪的女发明家Henrietta Vansittart 精选

已有 3869 次阅读 2021-7-6 07:20 |个人分类:科林散叶|系统分类:人物纪事

亨里埃塔.范西塔特



亨里埃塔.范西塔特申请的螺旋桨专利的示意图


19世纪的女发明家Henrietta Vansittart

武夷山

 

    正在读王大鹏博主的译著《创新的起源——一部科学技术进步史》(机械工业出版社,2021年6月)。该书87页说:1838年作家Edward Bulwer Lytton的情妇亨里埃塔.范西塔特获得了一个特别有先见之明的螺旋桨专利。我从未听说过这位女士,就搜集了一些她的资料(https://intriguing-history.com/henrietta-vansittart-engineer/http://www.twickenham-museum.org.uk/detail.php?aid=477&cid=53https://literarylandscapes.net/2017/03/09/henrietta-vansittart-female-engineer-of-the-industrial-revolution/)。

 

    亨里埃塔.范西塔特是英国人,1833年生于萨里郡,婚前叫Henrietta Lowe。她父亲叫James Lowe,是工程师和发明家,支撑着一个不算富裕的家庭。她是8个兄弟姐妹(六女两男)中的老四,女孩中的老三。

    她父亲改进了船舶推进技术,用螺旋桨来推动船舶。1838年他为此技术申请了专利(博主:可见《创新的起源》一书中的表述不确。1838年的专利是她父亲申请的,不是她申请的),后来皇家海军将他的新型螺旋桨试安装在双桅横帆船 HMS Wizard号的船尾上,而当时的舰船普遍是在船的两侧安装桨轮。

    这项新发明在皇家海军迅速获得应用,但Henrietta Lowe并未挣到多少钱。他坚持不懈挠地继续搞发明,但发明是很烧钱的,到1852年,他几乎花光了妻子的积蓄,全家过着艰难的日子。在这段时间里,Henrietta Lowe认识了当时在英国驻法国使馆服役的上尉Frederick Vansittart,两人关系日益密切。可能部分是由于家境窘迫,1855年,22岁的Henrietta Lowe决定嫁给经济条件较好的Frederick Vansittart上尉。

     Henrietta Lowe结婚时,已经在研究父亲的发明成果,并一直对螺旋桨技术保持兴趣。1857年,她陪同父亲登上了 HMS Bullfinch号,参加了推进螺旋桨的测试。1866年她父亲因交通事故去世后,她继续改善推进螺旋桨的设计,用具有复杂曲面的桨叶代替她父亲设计的平桨叶。新设计大大提高了推进效率。她在1868年为名叫Lowe-Vansittart Propeller(用父亲和女儿的名字共同命名)的螺旋桨设计在英国和美国申请了专利。该型螺旋桨安装在著名的英国皇家邮轮卢西塔尼亚号上,不幸的是,该邮轮在第一次世界大战中被德国潜艇击沉。

    亨里埃塔.范西塔特没受过正规教育,却能发明创造,堪称传奇。《泰晤士报》报道了她的发明事迹后,她成为名人,世界各地的一些技术博览会都邀请她出席。

     1859年,她与小说家和政治家、有妇之夫Edward Bulwer Lytton发生了婚外情,而且很多人都知晓此事。1860年间,英国保守党领袖本杰明·迪斯雷利伯爵曾不客气地评论说,Henrietta Vansittart对Lytton的控制如此强大,身为保守党国会议员的Lytton有时连下议院的会议都缺席。

    两人的恋情持续了12年,终止于1871年。Lytton于1873年逝世。令人难以置信的是,Lytton在遗嘱中给情人Henrietta Vansittart留下了1200英镑的巨款,给她戴绿帽子的丈夫也留下了300英镑。Lytton去世后,Henrietta Vansittart回到了自己丈夫身边。

    后来,Henrietta Vansittart出现了日益严重的疯癫迹象。1882年,她被迫进入精神病院。1883年2月8日,她由于急性躁狂病和炭疽病而去世。

    她去世后,《伦敦领班工程师和制图员协会日志》发表讣告说;“她是位了不起的人,具有工程事务的广博知识和相当多方面的才华”,她是多么会为别人的幸福而开心,多么虑事周全。

    据信,她是当时的上层女性中唯一能够撰写和阅读科学论文的人,她曾向Scientific Institution(科学学会)的会员展示过她的科学绘图。

    她没有孩子,死后留下了价值821英镑的房产。她丈夫于1902年去世。

 



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1557-1294233.html

上一篇:论文评审意见汇总(29)
下一篇:论文评审意见汇总(30)

9 许培扬 陆仲绩 李学宽 杨正瓴 史晓雷 黄永义 曹广福 葛素红 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-17 17:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部