武夷山分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国加州一名音响工程师的哲思(36)

已有 1069 次阅读 2021-11-21 08:16 |个人分类:译海扁舟|系统分类:观点评述

美国加州一名音响工程师的哲思(36)

武夷山 摘译

Rick Delmonico是美国加州的一名音响工程师,自称是思想采集者。下面是他的一些零星哲思(Philosophical Observations)。原文来自Academia网站。这是我编译的第36部分。前五部分属于原文的第一个小标题“物理学的隐喻”,第6至15部分属于原文的第二个小标题The imaginarium(幻像之城)。 从第16部分起属于原文的第三个小标题:意向场。

 

你作为意识的一种形态而存在,是更大整体的一部分,如同回声或反射。唯有作为过程之结果,你才变得独特。过程的开端是意向。

意向自身是嵌套于前一意向内的过程之一部分。

诗歌是找到恰如其分的词语之艺术。

意义是在混沌边缘的舞蹈。

爱是将赞美性表达给连起来。

文化是涨落中的意义之嵌套层级。我们在不断重塑所碰到的定义。

认知是系统中诸般关系安排之雪崩。如果绘在图上,我们会得到一个动态张力之多维景观。这些维度包括:与原先事物的相似性同新颖性之比较,享乐之回报与代价,可应用性与不着边际之对立,等等。通过这段舞蹈或乐段,搭建起了下一级联的舞台。

意义从来不是静态的,我们都是仍在撰写中的故事之共同作者。

混沌边缘的临界性有一个嵌套层级,从最小的决策到整个历史的结局。我们作为全球共同体正在逼近临界状态。

我们已十分接近混沌边缘。

自由与政府是内在对立的,二者之间存在着一种动态张力,必须保持平衡。

在最小的尺度上,你会需要自我规制(控制或缺乏控制),在最大的尺度上,你会需要世界治理(全能主义或无政府状态)。在此嵌套层级中发生着对更大的善之不断的重新定义。在最小的尺度上,缺乏控制总是自私的欲望引起的,在最大的尺度上,自私欲望在无政府状态下造成较小的湍流漩涡,在全能主义制度下则造成灾难性破坏。

你与政府保持一致还是与反政府行为保持一致,这是一种错误的二分法。我们都是同一个社会体系的一部分,体系之健康运行取决于我们对自己在体系中的特定角色之正确认识。为了目的可以不择手段这一认识是最危险的认识之一。我们并不具备真正的控制力,没有人对系统认识得足够深入,从而知晓结局将是如何,因此手段才变得无比重要。我们所需要的是实用智慧。没有任何人可以被免责。在你处理任何事务时都要运用智慧。

小孩子受到一阵阵激情的感染而行事,成人应根据责任行事。

通往屠场的道路只能修得越有吸引力越好,让羊群被吸引着走向生命的终点,不过如果你打算将羊群驱赶过去,那么你只需要欺骗与强力。

没有一个顿悟时刻是纯理性的产物。

我们不可能通过借助仔细挑选的词语之长篇论述来达致真理,我们只能达致对真理近似物之模糊理解。

 

相关阅读

美国加州一名音响工程师的哲思(35)

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1557-1312731.html

 




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1557-1313289.html

上一篇:2015年度个人述职报告
下一篇:我在ICSTI(国际科技信息理事会)2011年夏季大会上的发言

9 郑永军 尤明庆 杨正瓴 范振英 李学宽 刘钢 宁利中 吕秀齐 籍利平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 04:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部