武夷山分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

科学学先驱者之一弗拉基米尔. 伊万诺维奇.维尔纳茨基 精选

已有 3921 次阅读 2021-11-29 07:14 |个人分类:科林散叶|系统分类:观点评述

科学学先驱者之一弗拉基米尔. 伊万诺维奇.维尔纳茨基

武夷山

 

    荷兰的Journal of Geochemical Exploration(地球化学探索杂志)2014年12月号发表了德国女学者Rose-Luise Winkler的文章,Vladimir Ivanovich Vernadsky — An outstanding historian of science and a pioneer of “the science of science”(弗拉基米尔. 伊万诺维奇.维尔纳茨基——杰出的科学史家和“科学学”先驱者)。文章摘要如下:

    本文考察并评价了俄罗斯自然科学家弗拉基米尔. 伊万诺维奇.维尔纳茨基(1863-1945)的学术工作,他是“科学学”的奠基者之一。在其全部职业生涯中,他对哲学问题的介入思考与其作为自然科学家的科研工作是紧密相连的。本文讨论了他的概念思考之科学背景,以便从自然科学的视角来处理作为“科学学”之研究主题的科学工作。

    本文的主要观点:

——维尔纳茨基可以既被视为自然科学家,也被视为科学史家。

——他是“科学学”奠基人之一。

——他提出的生物圈和智能圈(noosphere)概念是基于科学之内在关联。

——他提出,科学思维就是理论和实证之间的互动。

    博主:我过去在中文文献中似乎未见过将弗拉基米尔.伊万诺维奇.维尔纳茨基与科学学相联系的,所以先提示这么个线索,有兴趣者可阅读原文。有志于科学学研究的,最好把科学学的前世今生弄清楚,尤其要弄清科学学奠基者群体的思想,不能数典忘祖。

    大英百科全书对维尔纳茨基的介绍如下:

    1863年3月12日生于圣彼得堡,1945年1月6日逝于莫斯科。俄罗斯地球化学家和矿物学家,被认为是地球化学和生物地球化学的奠基人之一。

    他父亲是教授。他1885年毕业于圣彼得堡大学,1886年成为本校矿物学收藏部的管理员。1890年他成为莫斯科大学矿物学和晶体学专业的讲师。1897年,他在该校获得博士学位。1898-1911,他担任该校教授。十月革命后,他热衷于科学组织活动。他在列宁格勒(即圣彼得堡)创建了科学院下面的生物地球化学实验室,并从1927年起担任实验室主任。

    他早期的工作是矿物学。……

    他也研究了生命体对地壳化学的影响(例如,由于生物循环造成某些元素在地下富集)。因此,他被认为是生物圈理论的奠基人。

另一个网站是这样介绍他的(https://anthropology.iresearchnet.com/vladimir-ivanovich-vernadsky/):

 

 弗拉基米尔. 伊万诺维奇.维尔纳茨基,杰出的俄罗斯矿物学家、生物地球化学家、科学史家、哲学家和政治人物,他特别关注作为生物圈进化的一个自然阶段的人类之起源和历史发展,关注人类作为现时生物圈中的一个“自养”物种之地位。

由于遭逢俄国历史上的剧变时期,他的科研工作正值巅峰水平时受到巨大冲击。不过,他成功起步于沙皇时期的科学生涯,在苏联时期获得了极好的延续。

苏联时期身居高位的他不止一次表达不同政见。但奇怪的是,他从未受到迫害。……他在“俄罗斯科学神殿”中的“位置”是:20世纪的百科全书派人物、思想家和学者,因为他预见到了科学和人类发展的未来趋向。

维尔纳茨基是巴黎科学院院士(1922),捷克斯洛伐克科学院院士(1926),南斯拉夫科学院院士,是30多家俄罗斯和外国科学社团的成员。

 




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1557-1314299.html

上一篇:从头至尾参加国际会议居然需要解释----日记摘抄729
下一篇:代表院里向领导汇报研究成果----日记摘抄730

15 赵凤光 李建国 刘立 曾杰 杨正瓴 李学宽 史晓雷 黄永义 姜春林 晏成和 鲍海飞 朱志敏 陈蕴真 刘钢 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 16:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部