dingkeqiang的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/dingkeqiang

博文

不说,真不知道

已有 1388 次阅读 2021-10-21 20:18 |系统分类:观点评述

不说,不讲,是真不知道

 

现在有个观点,大学生都是成年人,他们很多道理都知道,很多事都知道怎么做。其实,很多事情他们并不知道。正如从前年轻的我们。

体会:

很多事不说,真不知道。 每个人的经历不同,年龄不同,知识面不同,对同一件事的理解,也很不相同。很多时候,是真的不知道,是真的没有想到。

例子1:共享单车的停放,很多学生非常随意, 当不当,正不正,正好挡在路上。显然,这样做的学生,肯定没有恶意,也没想那么多,只为自己停车方便,并没有考虑到,你放的自行车妨碍了别人通行。

例子2:前几年,有次腰间盘突出犯病,在床上躺了很长时间,等开学后,一个学生到办公室问我,那个报告怎么没修改。我说:这假期,我生病了。他大惑不解的说:老师,你还会生病啊?(显然,这里他年轻,不会生病,所以也认为别人也不会生病 )。

例子3: 很多中学的同学都认为,大学老师,一周就那几节课,很轻松。其实,项目、论文、考核、研究生毕业等等,有很多事情要做。其他职业的人,也很不好理解。

结论;不要以自己的心态和境况去想别人。 人和人是不同的。

例子4:女儿小时后,问我,爸爸,你小时后在哪里上幼儿园,我说,我没上过幼儿园;她不理解。爸爸,你小时候喜欢吃哪种冰糕?我说,我们那时候,没有冰糕,只有冰棍。她还是不理解。因为她没有这样的经历,想象不出来当时的境况,也很正常。

我同意这样的观点,该说时还要说,该讲道理时还要讲(即使他不听)。几十年后,也许,他会明白老师的那份苦心。虽然那个时候,我将不在。

回顾自己的经历,深刻体会到一点,很多事情,不说,不告诉,是真不知道的。

所以,必要的历史要讲;必要的过去要说;;;

只为下一代少走弯路,虽然有的弯路只有自己走过才知道是弯路;

只为知道我们来时的路,

不忘初心

 




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1684054-1308894.html

上一篇:《情系塞罕坝》值得一看
下一篇:好电视剧的特点

8 李宏翰 杨正瓴 檀成龙 路鑫民 吴斌 宁利中 段含明 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 20:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部